치과건강상담
근사한저어새222
근사한저어새22222.03.07
항암약품으로 암을 치료를 한다고 하던데요???

티비에서 보니까 요새는 구강암같은것들을 치료할때도

항악약품으로 암치료를 한다고 하던데 어떤 원리로 암을 치료할 수 있게 되는건가요??

암부위를 직접 잘라내는것도 아닌데 치료가 가능한건가요??

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    암세포는 세포분율중에 세포분열기, DNA 합성휴지기, 합성기, 분열전휴지기를 반복하며 증식하게 되는데요

    항암제는 이러한 세포주기 중 특정 주기에 작용하여 그 주기가 더이상 돌아가지 않도록 하는 역할을 하기도 하고, 특정 주기가 아니라 그냥 분열이 잘 안되도록 하는(세포주기 비특이약제) 역할을 하기도 합니다.

    즉, DNA와 RNA 합성과정 등을 방해하거나, DNA 자체에 데미지를 줘서 항암효과를 나타내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    항암치료 목적에는 여러가지가 있습니다. 구강암의 경우에는 safety margin을 설정하게 되면 상당한 넓이로 잘라내야 해서 안면부 조직 손실이 심할 수 있습니다. 이때는 항암치료를 통해서 암세포의 크기를 줄여서 하는 경우가 있습니다. 보통 이러한 목적으로 많이 항암치료를 하게 되고 구강암을 절제하고 나서도 남아 있는 암 세포가 있을 수 있어 수술 이후에 하는 경우도 흔합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    항암치료제로 항암치료도 가능하며

    방사선종양학과에서 방사선치료로도 항암치료가 가능합니다.

    그리고 구강악안면외과에서 수술적으로도 제거를 하기도하며

    이 세가지를 동시에 같이 하는 경우도있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    모든 경우에 항암치료가 가능한 것은 아닙니다.

    대체로 제거가 어려운 부위이거나 크기가 너무 큰 경우 크기를 줄이기 위해서 항암치료를 병행하는 경우가 많은 것으로 알고 있습니다.

    가장 근본적인 치료법은 근치적으로 제거하는 수술로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    구강암이 걸리셧다면 일단은 치과가셔서 검사를 받아보셔야됩니다. 약품으로 치료할수 있는건 한계가 있으니, 검사를 받고, 적출술이 필요하면 제거를하고, 방사선 치료 약물치료를 받으셔야됩니다. 구강암은 재발률도 높기 때문에 대학병원다니시면서 치료를 받으셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    구강암 치료는 수술적 치료가 우선적 입니다.

    방사선 치료는 선택적 입니다. (수술이 적절하지 않은경우)

    방사선 치료 기간은 오래 걸립니다.(6주~7주 정도)치료 후에도 지속적으로 침의 분비량이 감소하고,치아우식증, 잇몸질환 등의 휴유증이 있을수 있습니다.

    항암화학요법 부가적인 치료 방법 입니다.

    건강하세요.