우박은 어떻게 생성 되는 건가요?

기온이 낮으면 눈이 되어 내린다고 하는데요.

결정이 우박이 더 크고 단단하잖아요.

한겨울에도 눈이 내리는데 우박이 안되는 이유는 무엇인가요?

우박은 더 낮은 기온에 꽝꽝 얼어서 내리는게 아닌가요?

우박은 어떻게 생성되는 걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 수려한백로159입니다.

겨울철이 되면 구름 속에 수증기 물방울 말고도 얼음 알갱이가 섞여 있는 겨웅가 있는데, 이러한 것들이 뭉쳐져서 무게를 못이기고 떨어지게 되면 우박이 됩니다.

그냥 물방울이 동결되어 떨어지게 되면 눈이 되고요.

특히 상승기류가 강할 때 땅으로 내려가야 할 얼음조각들이 내려가지 않고 상승기류를 타고 구름 속을 떠다니는 경우가 있는데, 이럴 때 우박이 내릴 확률이 높습니다.

    우박이 날씨가 추워서 내리는 것은 아닙니다.

    우박은 한 여름에도 드물게 내리는 경우가 꽤 있습니다.

    하늘 위 대기권 높은 곳에 떠다니는 미세 얼음조각과 수증기 등이 구름을 형성하는데, 이 구름속에 들어 있는 얼음조각과 수증기 등이 기온, 기압 등 여러가지 기상조건에 따라 눈이나 비, 또는 우박이 됩니다.

    눈은 날씨가 추워져서 내리는 것이 맞는데 우박은 추운 날씨와는 큰 상관 없습니다.

    대기권 높은 곳에 있는 미세 얼음조직이 특정 기상상황에 따라 응결되어 생성되는 것이기 때문입니다.