기타 의료상담건강상담
하얀동고비160
하얀동고비16021.09.13

백신완료자 해외여행 후 격리기간있나요??

일 때문에 해외 출장 잡힐듯한데, 궁금해서요. 얀센 접종자입니다. 신청받는거긴한데, 격리있으면 안 가려고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 국내 예방접종완료자 해외입국 시, 일정 조건을 충족하는 경우 자가격리 면제가 가능함을 아래와 같이 알려드립니다.(변경된 내용은 7.5일부터 적용)

    【주요변경내용】

    ○ 예방접종완료자*가 다음 요건을 모두 충족한 경우, 자가격리를 면제하고 수동감시 대상으로 전환 가능합니다. 입국 시 예방접종증명서(종이 또는 앱) 및 PCR음성확인서 제출,

    실거주지 관할보건소에서 입국 후 6~7일차 진단검사 실시 바랍니다.

    * 보건소에서 귀하께 유선 안내를 드릴 예정이오니, 안내 시까지 자가격리 상태를 유지하시기 바랍니다

    ① 해외출국 전에 국내에서 예방접종완료자였을 것(예방접종완료 후 2주 경과된 후 출국자)

    (예시) 2차 접종일(접종완료일)이 '21.6.1 인 경우, '21.6.16 0시 이후 출국해야 함

    [예방접종완료자]

    ○ 다음의 어느사항 중 하나에 해당하는 사람으로서 「감염병예방법 시행규칙」 제22조에 따른 “예방접종증명서”를 소지하고 있거나, 관련 시스템을 통해 예방접종완료를 확인할 수 있는 경우에 한함

    (해외 발급 증명서는 향후 순차적으로 인정할 예정)

    ① 2회 접종이 필요한 백신의 2차 접종 후 2주가 경과된 경우

    ② 1회 접종하는 백신의 접종 후 2주가 경과된 경우

    ② 코로나19 임상증상이 없을 것

    ③ 입국일 기준 베타형,감마형,델타형 변이바이러스 등 유행국가*에서 입국한 것이 아닐 것(7월 기준 21개국)

    * 베타형‧감마형‧델타형 변이바이러스 등 유행국가: 남아공, 말라위, 보츠와나, 모잠비크, 탄자니아, 에스와티니, 짐바브웨,

    방글라데시, 적도기니, 브라질, 수리남, 파라과이, 칠레, 우루과이, 콜롬비아, 아르헨티나, 몰타, 인도, 인도네시아, 필리핀, 파키스탄

    ☞ 유행국가는 변동 시 추가 공지

    실거주지 관할보건소(지자체)에서 격리면제기준(예방접종완료자 여부 및 수동감시 전환 조건) 충족여부 최종 확인 후, 수동감시 전환

    *다만, 예방접종완료자는 입국시부터 관할 보건소로부터 최종확인을 받기 전까지 자가격리 대상이며, 요건을 충족하여 수동감시로 전환한

    후라도 입국 6~7일차에 실시한 PCR검사 결과 양성인 경우 즉시 자가격리 및 확진자로 전환

    ○ 수동감시 중 최종입국일로부터 6~7일 되는 날 PCR검사를 실시. 음성인 경우 입국일로부터 14일이 되는 날 수동감시 해제

    【시행일】

    ○‘21. 7. 5. 입국자부터

    출처 : http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=2&brdGubun=23&ncvContSeq=5642

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센접종은 주요국에서 자가격리 면제에 포함시키지 않는 경우가 많습니다. 국가마다 정책이 상이하니 해당국가에 따른 격리원칙을 찾아보시는것이 도움이 될것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외교부에 문의하셔야 합니다.

    해당국가에서 들어올때 검사를 해야될수도 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 해당 국가에서 얀센 백신 접종자에 대해서 격리예외자로 지정되어 있어야 합니다.

    2. 입국 72시간 안에 발급된 PCR 음성 결과지와, 자가격리 면제서가 있으면 격리예외됩니다. 다만 입국하려는 나라의 사정에 따라서 달라집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 이후에 해외 여행 목적에 따라 다를 수 있으며 우리나라에서 인정하는 백신이 타국에서는 인정하지 않을 수 있습니다. 따라서 정확한 사항은 보건소와 출입국 사무소에 문의하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^