기타 의료상담건강상담
홀쭉한너구리1
홀쭉한너구리121.05.06

코로나 백신을 해외에서 맞고 입국하면 자가격리면제 가능한지요?

코로나 백신을 해외에서 맞고 입국하면 자가격리 면제가 되나요?

만약 된다면 한국에서 어떤 방법으로 증빙을 하는지 백신 여권은 언제

가능한지 여러가지가 궁금합니다

해외서 한국 입국하려니 여러가지가

걱정됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 질병관리청의 발표에 따르면 국내에서 2차 까지 최종 코로나19 예방접종을 완료하고 2주가 경과하면 해외에 다녀온 후에도 2주간의 자가격리를 면제한다고 발표하였습니다.

    하지만 외국에서 접종한 분들의 경우 아직 국가간 접종 확인체계가 확립되지 않아 기존처럼 2주간 자가격리가 필요합니다. 향후 해외에서의 접종력을 확인 가능해지면 단계적으로 해외입국자의 자가격리 면제도 이루어질 것이라고 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건복지부의 안내에 따르면 아직까지는
    해외에서 코로나19 예방접종을 한 경우에는
    입국시 자가격리 면제 대상에 해당되지 않습니다.

    하지만 추후 국가 간의 협의를 통해
    외국에서 접종한 경우도 인정할 계획이라고 하였습니다.

    아래는 관련 안내의 전문입니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=2&brdGubun=23&ncvContSeq=5280

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 우리나라에서는 백신 접종을 맞은 경우 해외에 나갔다 재입국시 자가격리를 면제해 주는 것을 검토중이기는 합니다.

    하지만 이는 국내에서 접종한 경우에 한하며, 해외에서 백신을 접종한 경우에는 포함되지 않습니다.

    앞으로 추가 지침이 발표되어 해외 접종도 인정해 주는 등의 조치가 있지 않다면, 그 전까지는 해외에서의 접종으로 자가격리 면제는 예정되어 있지 않습니다.