모더나 백신 맞은지 일주일 후.. 심박수, 호흡?

코로나 백신 모더나를 맞은지 일주일이 지났습니다.

현재 백신 접종 전보다 심박수가 조금 오르고

속이 답답하면서 숨이 조금 차는 느낌인데요.

엄청 숨쉬기가 힘들다! 그런 정도는 아니구요.

병원에 내원에서 진료를 받아봐야 할까요?

코로나 백신과 연관이 있을까요?

총 21개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화이자나 모더나와 같이 mRNA 백신의 경우에는 드물게 심막염/심근염 이 발생할수 있습니다. 심막염/심근염의 증상은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란 등이 있습니다. 심막염/심근염을 예방하기 위해서 진통제를 미리 복용하실 필요는 전혀 없습니다. 또한 의사의 진료 없이 심막염/심근염을 의심하여 약만 복용하는 것은 오히려 부작용을 일으키거나 병을 악화시킬수 있습니다. 일단 증상이 나타나면 가까운 병원에 가서 진료를 받으시는 것이 가장 중요하겠습니다. 경증의 심막염/심근염은 특별한 치료 없이도 호전될수 있기 때문에 증상이 나타나면 전문의의 진료를 꼭 받으시면 되겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 병원 가보시는 것이 좋습니다.

      일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

      접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

      다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

      접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

      접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

      접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

      접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

      접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 접종후 문제에 대해서 걱정이시군요.

        질문자분께서 말씀하신 질문은 백신 접종과 젼혀 상관관계가 없습니다.

        크게 걱정하실 문제는 아니라고 생각됩니다.

        제 답변이 도움이 되셨을까요?

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신접종후 상황에 대해서 궁금하시군요ㅎ.

          말씀하신 상황의 경우 접종과는 전혀 연관성이 없는 문제입니다.

          걱정하지 않으셔도 됩니다.

          답변남깁니다..

          항상 건강하세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나백신 접종후 질문자분께서 질문하신 사항과 연관성은 없습니다.

            전혀 문제가 되지 않습니다.걱정하지 않으셔도 됩니다.

            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            항상 건강하시길..

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 모더나 백신 접종 후 답답하고 숨이 차는 증상이 있으시군요.

              해당 증상이 3일 이상 지속된다면 병원에 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

              감사합니다.

                목동안치과의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                모더나 백신을 접종했을경우에 나타나는 부작용으로는 심근염이 있습니다.

                이는 외부물질은 백신이 몸에 들어오면서 염증반응이 심장에서 일어나기 때문입니다.

                심근염이 생기는것은 매우 낮은 확률이지만 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

                1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

                  마취통증의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신 접종 후 생긴 증상으로 백신과의 연관성을 생각하지 않을수가 없습니다. 접종 후 생길 수 있는 증상이 워낙 다양해서 하나하나 다 정확하게 확인을 할 수 없지만 접종 후 생긴 것으로 연관성은 있다고 생각됩니다. 하지만 대부분은 가볍게 지나가는 정도의 부작용이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 그래도 증상이 지속되면 병원에 가보시는게 지금은 가장 안전한 대응책입니다.

                    T오**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 백신을 맞고나서 중대한 부작용이 생길 가능성은 매우 낮습니다. 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있으며 증상이 생기면 타이레놀을 복용하시면 됩니다.

                    혹시 사지마비, 말이 어눌해짐, 의식저하 등 신경학적 증상이 생길 때, 그리고 가슴통증, 호흡곤란, 피부에 멍이나 출혈 등이 생길 경우에는 의료기관에서 부작용에 관련된 검사를 해보는 것이 좋습니다.

                    접종하고나서 1시간 안으로 전신에 두드러기가 발생하거나 목이 붓는 느낌, 호흡곤란 등이 발생할 경우 아나필락시스의 가능성이 있으므로 의료기관에 가셔서 치료를 받으시는게 좋습니다.

                    접종 후 심한 운동이나 신체 활동은 제한하는 것이 좋으며 음주 또한 염증반응을 증폭시키므로 하지 않는 것이 좋습니다.

                      대한약사회

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

                      반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

                      따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

                        근무약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신 접종 후 몸에 극심한 스트레스가 생기게 되고, 목이 부으면서 호흡곤란 증상이 올 수 있습니다.

                        이러한 증상은 수일 내에 호전이 되는 것이 일반적은데 1주일 이상 지속되는 경우라면 내과 방문 권유드립니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          mRNA 백신인 화이자, 모더나 백신접종 후 심낭염, 심근염 발생이 보고되고 있습니다. 주로 젊은 남성층에서 많이 나타나고 있으며 1차접종보다 2차접종 후에 더 많이 발생한다고 보고되고 있습니다. 심근염은 심장 근육에 염증이 생기는 질병이고, 심낭염은 심장을 둘러싼 막에 염증이 생기는 질병입니다.

                          가슴통증, 압박감, 불편함, 호흡곤란, 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림, 실신 등이 주요 증상입니다.

                          다양한 매체를 통해 코로나19 백신의 부작용에 대해서 많이 접하셨을 것입니다. 백신접종 후 위의 증상으로 병원을 찾은 분들은 대부분 심장에는 이상이 없다고 진단되는 경우가 많습니다. 혹시 모르니 해당 증상이 나타나면 병원 진료를 고려해보시고, 심장에 이상이 없다고 진단받으셨다면 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            심장부근에 통증이 느껴지는 것은 심근염, 심낭염일 가능성이 있습니다. 이는 화이자, 모더나 백신접종 후에 보고되고 있습니다. 주요 증상은 가슴통증, 압박감, 불편함, 호흡곤란, 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림, 실신 등입니다. 불편하시다면 병원에 방문하여 자세한 진료를 받으셔야 합니다.

                              에스병원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 이상반응이 지속되신다면 반드시 가까운 병원 방문하셔서 각종 검사를 시행해보시고 이상반응 신고 가능 유무를 확인해보시기 바랍니다. 질병관리청에서 확인하고 이상반응 승인이 나면 어느정도 진료비 감액을 해주는 것으로 알고있습니다.

                                경희대학교 치의학과

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

                                또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

                                숨이차고 빈맥이 3일이상 지속된다면, 심장내과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

                                답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  현재는 접종 이후에 개인의 차이가 있지만 2~3일 정도는 고열 및 근육통 그리고 접종 부위 압통 등이 나타날 수 잇습니다.

                                  1. 접종 후 접종부위 부기, 통증이 있는 경우

                                  - 깨끗한 마른 수건을 대고 그 위에 냉찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

                                  2. 접종 후 미열이 있는 경우

                                  - 수분을 충분히 섭취하고 충분한 휴식을 합니다

                                  3. 접종 후 발열, 근육통 등으로 불편한 경우

                                  - 해열 진통제를 복용하시면 도움이 됩니다.

                                  따라서 이러한 것들 이외의 증상이 3일 이상 지속된다면 반드시 병원 방문 후 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    특별히 연관성이 없는 것으로 알려져 있지만 추후에 더 많은 연구가 필요합니다. 현재 나와 있는 백신들은 조기 임상과정을 거쳐 나왔기 때문에 다양한 질병과 약에 대한 상호작용을 충분히 테스트해보지 못했습니다. 따라서 현재로서는 정확한 사실은 알 수 없으며 더 많은 연구가 필요합니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      모더나 백신 접종 후 심근염 심낭염 가능성 있을 수 있기 때문에 이상 증상 보일시에는 가능하면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        심근염은 미국 접종자 연구기준 접종 후 3일이내 쥐어짜는 듯한 가슴 통증이 수분이상 지속되는 경우입니다. 두근거리는 것은 정상 면역반응에도 일어날 수 있고 흉통이 동반될 경우 기다리지 말고 응급실 진료를 권유드립니다.

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

                                          하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

                                          그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

                                          감사합니다.