코로나 백신맞고 몸살기가 있어요

화이자 1차맞고 몸살기가 있는거 같은데 괜찮은건가요?

백신맞은뒤 일주일 안됐는데 몸살기처럼 욱씬욱씬하고 몸에 힘이 없어요

총 26개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 백신접종후 몸살기운은 흔히 발생하는 증상이나 보통2,3일이면 좋아집니다,우선 타이레놀 을 8시간 간격으로 2알씩 복용해 보시고 ( 하루 6알 이상 먹지 않습니다). 약을 먹은 후에도 계속 몸살기운이 있으면 복용량을 늘리지 말고 병원내원하시길 바랍니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 진통제를 복용하시고 계속 증상이 지속된다면 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      타이레놀 복용하시며 하루이틀 버티시면 됩니다.

      보통은 몇번만 약 드시면 괜찮아지시는데 사람마다 면역반응의 크기가 차이가 있어서 개인차는 있을수 있습니다.

      흉통이나 호흡곤란 이유없는 멍과 출혈 부종이 있으면 병원가시고 아니면 그냥 푹쉬시면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

        발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

        증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

        이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

        화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

        해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

        하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

        백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다. 약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            접종을 완료 하시면 접종 후, 3일 째 7일째, 14일째에 각각 기간에 해당하는 부작용에 대한 안내 문자가 옵니다. 증상이 있을 때에는 접종을 실시한 병원이나 인근 병원에서 진료를 보도록 권고 하고 있습니다.

            발열이나 두통, 전신통, 주사부위 통증이 가장 흔히 발생하며 주사 후 부터 3일에서 일주일 정도 까지 발생 할 수 있습니다. AZ 백신의 경우 혈소판 감소성 자반증이 4-28일 내에 발생 할 수 있으며 심한 두통, 시야장애, 호흡곤란, 자반증 등이 생길 수 있구요.

            화이자나 모더나 백신의 경우 심근염이나 심낭염 증상으로 가슴통증, 가슴 압박감, 호흡곤란, 심계항진, 실신 등의 증상이 있을 수 있습니다. 다음과 같은 증상이 있을 때에는 소염진통제를 복용 하고 병원을 방문하여 검사를 받아야 합니다.

            그러나 이를 예방하기 위해 소염제를 꼭 복용할 필요는 없습니다. 예방 효과도 거의 없습니다. 일반적인 두통 발열등의 부작용은 아세트아미노펜으로 조절 하시면 됩니다.

            두드러기나 호흡곤란 같은 알러지 증세가 있을 때에도 병원 진료를 보시면 됩니다.

              전남대학교 약학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              네 괜찮습니다.

              일반적인 면역반응입니다.

              일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

              접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

              다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

              접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

              접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

              접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

              접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

              접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

                목동안치과의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

                대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

                1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다. 국소적인 팔통증에는 얼음찜질이 도움이 될 수 있습니다.

                    태안군보건의료원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 우선은 타이레놀 등의 약물을 복용하며 증상을 조절 해보시고 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 증상이 먹는 약으로 충분히 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 통해서 조절 해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

                      T오**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다.

                      정상적인 부작용입니다. 몇일 지켜보셔도 무방합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신 접종 후 생길 수 있는 부작용 들이 워낙 다양합니다. 하지만 증상이 생긴 후 대부분 자연스럽게 좋아지며 증상 조절을 위해 타이레놀 정도 복용하시면 도움이 됩니다. 하지만 접종 후 생긴 증상으로 걱정이 되시면 가까운 의료기관에 방문하시는 것이 안전합니다.

                          마취통증의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신 접종 후 생긴 증상으로 백신과의 연관성을 생각하지 않을수가 없습니다. 접종 후 생길 수 있는 증상이 워낙 다양해서 하나하나 다 정확하게 확인을 할 수 없지만 접종 후 생긴 것으로 연관성은 있다고 생각됩니다. 하지만 대부분은 가볍게 지나가는 정도의 부작용이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 그래도 증상이 지속되면 병원에 가보시는게 지금은 가장 안전한 대응책입니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            모두 다음과 같은 부작용이 자주 나타납니다.

                            1.통증

                            2. 두드러기

                            3. 부종

                            4. 피로감, 두통

                            5. 근육통

                            6. 오한

                            7. 발열

                            8. 메스꺼움

                            이러한 증상들은 흔하게 나타나나 정도가 심하거나 이러한 증상 이외에 다른 증상이 나타난다면 반드시 전문 의료기관에 문의하고 응급실 방문이 필요합니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              대전대 한의학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              접종을 하게 되면 접종부위가 부을 수 있습니다 그리고 더 흔한 부작용은 몸살 과 열이 올라갈 수 있습니다 대부분의 경우에 국소적으로 넘어가니까 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                              심각한 부작용으로는 혈전증과 심막염 심근염이 있는데 매우 드뭅니다

                                서울바른신경외과

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

                                일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                                다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                                부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                                백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                                1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                                2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                                3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                                4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                                백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                                항상 건강하고, 행복하세요.

                                김승현 의사 드림

                                  참약사 하남스타약국 대표약사

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  코로나 백신을 접종하게 되면 부작용이 있을수도 있고 없을수도 있습니다.

                                  증상이 없으면 약을 먹을필요 없습니다.

                                  다만 근육통이 있거나 두통 및 발열이 있다면 약을 복용하면 됩니다.

                                  아세트아미노펜성분의 해열진통제를 1회2정 하루3회 복용할 것을 권장합니다.

                                  부작용증상은 1-2일정도 있다가 없어집니다.

                                  답변이 되셨을까요?

                                    참약사 정회원

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    백신접종을 하게 되면 일반적으로 머리가 아프거나 열이 나거나 근육통등의 증상이 생깁니다.

                                    물론 증상발현이 없는 사람도 있습니다.

                                    증상이 있다면 타이레놀이알서방정,써스펜이알서방정,타세놀이알서방정등을 복용하면 됩니다.

                                    증상은 보통 빠르면 1일만에 없어지거나 늦으면 3일정도까지 있습니다.

                                    답변남깁니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      사람마다 차이가 있지만,

                                      간혹 백신접종후 두통 미열 근육통등 증상이 없는 사람도 있습니다.

                                      또한 증상이 심할경우 구역구토등도 있을 수 있습니다.

                                      증상이 발현되면 아세트아미노펜성분의 650mg 이알서방정을 2정씩 하루3회 복용하시면 됩니다.

                                      증상은 보통 1-3일정도 나타납니다.

                                      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        현재 백신 접종 이후에 2~3일 정도는 오한,메스꺼움, 두통 그리고 근육통 등이 나타나는 것을 일반적입니다. 사람에 따라 일주일 정도 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 개인이 가지고 있는 면역에 따라서 증상이 상이하고 정도가 다를 수 있으므로 접종 이후 얼마 지나지 않았다면 조금 더 기다려보는 것이 좋고 시간이 지나도 관련된 통증이 나타난다면 접종한 의료기관에 이와 같은 사실을 알리고 적절한 대처를 받는 것이 중요합니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          에스병원

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          이상반응이 지속되신다면 반드시 가까운 병원 방문하셔서 각종 검사를 시행해보시고 이상반응 신고 가능 유무를 확인해보시기 바랍니다. 질병관리청에서 확인하고 이상반응 승인이 나면 어느정도 진료비 감액을 해주는 것으로 알고있습니다.

                                            근무약사

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            1. 몸살기 있는 것은 정상이니 안심하셔도 됩니다.

                                            백신 접종 후 항체가 격렬하게 생기는 과정에서 몸살이 생길 수 있습니다. 2-3일 정도 휴식을 취하면서 타이레놀 500 2알 6시간 간격으로 드시면서 시간지나면 괜찮아집니다.

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              백신 접종 후 흔하게 나타나는 이상반응은 다음과 같습니다.

                                              접종부위 통증, 부음, 저림과 전신 피로감, 근육통, 몸살, 두통이 대표적입니다.

                                              이러한 증상들은 몸이 코로나19 바이러스를 잘 막아주도록 면역체계를 구축하고 있다는 뜻입니다.

                                              접종 전 이러한 증상들을 예방하기 위해 약을 복용하는 것은 권고되지 않습니다.

                                              접종 후 증상이 나타난다면 아세트아미노펜, 이부프로펜, 아스피린을 복용할 수 있습니다.

                                              다른 부작용이 걱정되거나 며칠동안 지속된다면 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                괜찮습니다.

                                                몸살기는 정상적인 반응으로 증상이 심하시다면 타이레놀을 드시길 바랍니다. 시간이 지나면 자동적으로 호전이 될 것이나 증상이 너무 오래가면 병원 방문하시면 됩니다.

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  백신 접종 이후 매우 흔하게 피로, 오한, 발열, 근육통 등이 유발될 수 있습니다.

                                                  2~3일 정도 증상 지속되다가 호전 보입니다.

                                                  다만, 그 증상이 계속된다면 가까운 병의원 내원하여 진료받으시기 바랍니다.

                                                  감사합니다.

                                                    경희대학교 치의학과

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    백신접종후에, 접종부위 부종이나 고열, 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

                                                    또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

                                                    아스트라제네카, 얀센은 혈전증, 길랭바레증후군이 생길 수 있는데, 얀센의 경우 혈전증은 100만명당 3명, 30-49세 여성의 경우 100만명당 8.8명이 생긴다고 합니다. 길랭바레증후군은 100만명당 7.8명, 50-64세 남성의 경우 15.6명이 발생한다고 합니다.

                                                    몸살도 접종후유증중 하나인데, 일주일이상 지속시 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.