기타 고민상담고민상담
곰살맞은귀뚜라미10
곰살맞은귀뚜라미1022.06.27
정신과 치료를 받은지 20년이 되었어요. 약을 끊을수가 없어요. 방법이 없을까요?

제가 25살때 체한 줄 알고 바늘로 따보기도 하고 별의별짓을 다했지만 낫지 않아서 암이 아닌가 하는 공포에 질려서 너무 신경을 썼고 병원마다 찾아가서 내시경부터 각종 검사를 받아보았는데 이상이 없다고 하였습니다. 나는 아픈데 이상이 없다고 하니 저는 더 의심이 되어서 서울의 병원까지 갔었습니다. 역시 속에는 이상이 없었고 그때 의사가 어머니를 살짝 부르시더니 정신과로 가보라고 조언을 했다고 합니다. 그때 이후로 저는 계속 약을 먹고 수면제까지 계속 복용중 입니다. 이젠 약을 그만 먹고 싶은데 약을 안먹으면 배가 부풀어 오르는 느낌과 머리가 터질듯 같이 아픕니다.벗어나고 싶은데 답이 없을까요? ㅠ

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    사람마다 정도가 달라서 약물 복용 주기와 약물의 종류가 다릅니다.

    그렇기에 상담한 전문가의 진단과 판단을 따라서

    질문자님께 맞는 약물을 복용하시면서

    치유를 하시는 것이 좋아보입니다.

    항상 좋은 일만 가득하길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어떤 증상으로 인해서 정신과약을 먹는지 알수없으나

    증상에 대해서 지속적으로 어려움이 있다면 약을 바로 끊는것은 어려울수있습니다.

    정신과 약물의 경우 어느정도 안정이되고 생활패턴이 유지가 된다면 끊을수는 있으나

    현재로써는 힘든점이 있는듯합니다

    자세한 부분은 담당주치의와 상담해보면서 조율해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    정신과 약을 중단하는 과정은 쉽지 않고 여러 가지 점을 고려해야 합니다.

    무조건 빨리 끊으려고 하지 마시고 줄일 때는 의사 선생님과 꼭 상의해서 조심스럽게 줄여 나가셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    약을 줄일 때는 증상이 다시 나타나는지 주의 깊게 관찰하면서 서서히 줄여나가야 재발을 막을 수 있습니다. 약물을 갑작스레 중단하면 서서히 중단하는 것에 비해서 재발률이 훨씬 높습니다. 갑자기 약물을 중단하면 두통이나 불면, 구역감 같은 금단 증상이 일어날 확률도 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    약을 줄이고 늘리고 조절하는 것은 오로지 해당 처방 의사만이 할 수있습니다

    때문에 처방해주신 의사 선생님과의 상담을 통하여 약을 조절하시거나 끊는 것을 결정하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    정신과 약의 경우에는 의사의 지시와 처방이 있는 경우에만 중단 혹은 줄일 수 있습니다

    그렇기 때문에 너무 힘이 드시다면 의사와 상담을 해보시는 것이 좋음 방법입니다