신경외과건강상담
금동보안관
금동보안관22.10.13

조울증은 완치라는 것이 없는 것 입니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
잘 모르겠습니다
기저질환
없습니다

제가 약 20년 전에 직장생활 할때 완전 의욕도 없고 아침이면 그대로 죽어버리면 좋겠다는 생각이 들고 항상 우울감이 들어서 우울증인 것 같아 처음에는 신경정신과에 가는 것이 꺼려져서 신경내과와 신경외과에서 진료를 받고 약을 처방받아 먹었습니다. 그래도 효과가 없어서 절친인 정형외과 의사에게 상의하니까 같은 건물에 있는 개인 신경정신과를 소개해 줘서 그곳에서 우울증으로 치료를 2년 정도 받다가 그래도 효과가 없어서 종합병원에 우울증 전문 교수한테 치료를 받았는데 중간에 우울증이 아닌 조울증으로 판정이 나서 지금은 정신장애 3급으로 장애인 증을 가지고 있습니다. 그리고 여태까지 약 2년 동안 음주가무로 약 5억 정도를 써버렸고 또 코인으로 1억 5천 만원 사기를 당했습니다. 정말 제 아내한테 미안하고 다른 여자 같으면 진즉 이혼을 했을 텐데 아직도 하나밖에 없는 아들과 같이 살고 있습니다. 그래서 제가 고민 고민 하다가 이곳 아하에 질문을 하는데 조울증은 평생 낳을 수 없는 것 인지 그렇다면 앞으로 사고를 치지 않으려면 어떻게 해야 하는지 전문가님의 답변을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조울증의 경우 약물을 복용하다 중단할 경우 조증이 발현할 수 있어 그로인해 말씀하신 일련의 사건들이 재발할 가능성이 있어 약물을 줄이거나 중단하려면 담당의와 상의를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 조울증에 대해서는 안타깝지만 치료법이 따로 존재하지 않으며 근본적인 치료는 어렵습니다. 그렇기 때문에 장기적인 관점에서 약물 복용을 통해서 최대한 증상을 조절하고 관리하는 수밖에 없습니다. 정신건강의학과에 꾸준히 다니면서 최대한 관리하시는 것이 최선입니다.