물리학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.27
물수제비 원리에 대해 궁금합니다

안녕하세요 제목 그대로 물수제비 원리에 대해 궁금합니다 물표면메 돌멩이가 여러 번 치는 현상의 신기하고 그 원리에 대해 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물수제비는 편평한 돌이 회전함에 따라 물과의 접촉면을 최대화하는 원리입니다.
    접촉면이 많고 강하게 부딪힐 수 록 액체는 고체와같은 성질을 띠므로,
    돌을 바깥으로 밀어냅니다.

    따라서 돌을 최대한 회전하게하고, 편평한면을 물의 수면과 맞추어서 던지면 잘 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물에는 표면장력이라는 물 분자간 서로 끌어당기는 힘이 존재합니다. 전기력을 기반으로 한 힘이죠. 컵에 물을 가득 따르고 난 뒤 조금 씩 물을 따라도 물이 바로 쏟아지지 않는 이유입니다. 이런 표면장력에 의해 물수제비가 가능한것입니다. 비스듬히 날아가는 돌멩이 입장에서 물표면이 마치 땅바닥처럼 결합력 있기 때문에 돌멩이가 물표면에 부딪혀 다시 튀어오를 수 있는 이유입니다.

  • 물수제비는 물의 표면 장력 때문에 물에 돌이 튈 수 있습니다.

    표면 장력은 액체가 기체/고체에 접해있을 때, 그 경계면에 생기는 면적을 최소화하는 힘입니다.
    물을 컵에 부었을 때, 컵을 꽉채워도 물이 조금 더 튀어나오는 이유가 표면장력 때문입니다.

    납작한 돌을 던지면 돌의 앞머리가 물에 부딪히고, 물을 밀게 됩니다.
    그러면 부딪치는 물의 양이 많아지면서 물의 분자 결합력이 높아집니다.

    즉 표면장력이 돌을 튀게 합니다