내과건강상담
영원한애벌래193
영원한애벌래19320.12.20

명치부분 통증이 있으면서, 호흡이 답답한 이유가 뭔가요?

얼마전부터 명치부분 통증과 호흡이 답답한 증상이 있는데, 원인이 뭔지 모르겠어요.

특별히 음식을 잘못 먹은것은 없는것 같은데...

몇일째 계속 그런데 병원에 가봐야될까요?

병원 안가고 간단한 해결 방법은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 위염이 의심되는 상황으로 보입니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제를 사용하며 아울러 정기적으로 위내시경 검사를 받아보시길 권해드립니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명치 부근에는 위가 있는 부위기는 합니다만, 간혹 심장 질환으로 인해 통증이 유발될 수도 있답니다. 특별히 음식과 관련이 없다고 한다면 심장질환이나 폐질환의 가능성도 고려해서 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 만약 특별한 이상이 없다면 위염이나 위궤양, 식도염에 대한 치료를 받아보시면 되겠구요. 심장질환이 아니라면 자극적이지 않고 기름지지 않은 음식으로 소식하면서 조절해 볼 수는 있지만 심장질환에 의한 경우라면 심근경색과 같이 매우 위험한 질환일 수도 있어서 가급적 안전하게 병원을 찾는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림