기타 의료상담건강상담
기발한직박구리213
기발한직박구리21323.08.03

감기걸렸을 때 커피 마셔도 될까요?

나이
성별
남성

기침이 좀 있어 약을 먹고 있는데 아이스커피를 마시려 하는데 괜찮을지 궁금하고 아이스가 안되면 따뜻한거라도 마시려 하는데 괞찮을까요?

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 감기약에 코막힘을 완화해 주는 성분이 들어 있다면 두근거림이 있을 수 있는데, 카페인 섭취로도 두근거림이 있을 수 있어 권장하지는 않습니다.

    크게 문제가 되지는 않습니다. 다만 약을 커피에 드시면 안됩니다.

  • 감기에 걸렸다고 하여서 특별히 커피를 마시지 못할 이유는 전혀 존재하지 않습니다. 뜨거운 커피는 아이스 커피든 상관 없이 섭취하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 찬음료를 마시면 몸에서 체온을 올리는 과정에서 면역력이 떨어져서 도움이 안 될 수 있어 따뜻한 음료를 마시는 것이 좋습니다. 커피 자체가 감기에 좋은지 안 좋은지는 확실하지 않습니다. 감기에 걸렸을 때에는 잠을 충분히 푹 자면 자는 동안에 면역세포가 더 많이 활동을 하기 때문에 치료에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    커피를 마시는 것 자체가 병을 악화시키지는 않습니다. 다만 카페인이 탈수를 조장할 수 있으니 물을 충분히 섭취해주시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 가능하면 드시지 않는 것이 좋습니다

    감기에 커피가 좋지 않다는 것이라기 보다는 카페인의 일일 권장량을 상회하게 되고 일부에서는 약효가 상충되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기증상이 있을때 커피를 마시는 것이 문제가 되지는 않습니다. 다만 잘 자고 쉬는 것이 중요하니 늦은 시간에는 피하시면 좋겠습니다.