모기에 잘 물리는 사람은 특별한 이유가 있는걸까요?

저는 가족중에서 유난히 저만 모기에 잘 물리는데요. 그렇다고 잘 안 씻는것도 아닌데 왜 같은 공간에 있으면서 저만 유독 잘 물리는지 특별한 이유가 있는걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 임창진 박사입니다.

모기는 멀리서부터 머리 부위에 달린 촉수를 이용하여 땀 또는 암모니아 냄새와 숨쉴 때 내뱉는 이산화탄소를 감지하여 우선 목표를 설정합니다.

다음으로 1~2m 이내로 목표물과 가까워지면 모기는 시각을 통해 확인하고, 체온과 체습 등을 감지해 목표물을 물게 됩니다.

세간에 잘 알려진 “피가 달아서 더 많이 물린다”는 얘기는 과학적 근거가 없습니다. 다만 특정 사람을 좋아할 수는 있는데요.

비만이거나 신진대사작용이 활발하여 땀을 많이 흘릴 경우 땀 또는 암모니아 냄새로 인해 타겟이 되기 쉽고

또한 아기들 혹은 체질적으로 열이 많을 경우 열을 감지하여 결과적으로 더 많이 모기에 물리게 됩니다.

    실제로 모기는 O형의 혈액형을 좋아한다고 합니다.

    모기는 영양분이 듬뿍 들어있는 혈액형을 좋아하는데,

    O형의 경우 피에 지방이 많아 모기가 이 냄새를 맡고 찾을 수 있으며 매우 좋아한다고 합니다.