성형외과건강상담
보랏빛사자272
보랏빛사자27221.07.13

얼굴 상처 회복 될까요?(착색, 흉터 등)

오늘부터 26일전 전동킥보드를 타다가 넘어져서

얼굴에 찰과상을 입었습니다.

눈 바로아래쪽과 눈썹쪽이 찢어져서 봉합을 했고

볼과 눈아래쪽으로 부분에 쓸린상처가 생겼습니다

제가 궁금한점은 볼과 눈아래 쓸린상처가

현재 분홍빛을 돌고 있긴한데

이부분이 회복까지 얼마나 걸릴까요?

현재 최대한 상처가 오래가지 않게하기위해서

직사광선은 피하고 있으며, 흉토연고(실리콘겔&양파추출물) 2개를 하루 2회 도포하고 선크림을 바르고 있습니다

*추가로 볼근처에 빨간이유는 피부과에서 초기흉터치려 일환으로 혈관레이저(브이빔) 시술을 했습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 피부는 시간이 지나면서 계속해서 교체가 되기 때문에 흉터의 조직 또한 시간이 지나면서 교체되게 됩니다.

    그렇게 되면서 자연스럽게 흐려지게 되있어요. 레이저 치료를 할경우네는 그 정도를 빠르게 할수 있습니다.

    흉터의 크기와 원인에 따라서 치료정도가 다를수 있기 때문에 피부과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 상처관리를 하시고 추후 흉터연고를 발라주셔야 겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 시간이 좀 걸릴 것 같으며, 면적이 좀 넓기 때문에 차이가 날 수도 있습니다

    피부과 가셔서 흉터 관련 치료 받으시면 도움이 될 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 찰과상 범위로 보았을 때 시간이 많이 걸릴 것으로 보이며 완전한 회복까지 6개월에서 1년정도 걸릴 것으로 보입니다.

    누구나 보기 싫은 흉터를 한번에 제거하여 없애버리고 싶은 마음에 제거 수술을 떠올릴 수 있습니다. 하지만 흉터 제거 수술은 완전히 손상 전의 상태로 돌려 주는 것이 아니라, 기존의 큰 흉터를 줄여 최대한 눈에 띄지 않도록 흐리게 만들어 주는 방법입니다. 이 수술은 비교적 간단한 수술이라고 여겨질 수도 있지만, 좋은 결과를 얻기 위해서는 무엇보다도 시술자의 기술과 세심함이 요구됩니다.

    최근에는 흉터 제거 수술을 전문적으로 시행하는 병원이 많이 있지만, 흉터 치료에 있어 어느 특정 진료과가 더 낫다는 단순 비교는 불가능합니다. 또한, 모든 흉터에 흉터 제거 수술만을 일괄적으로 시행하는 것은 아닙니다. 흉터 제거 수술 이외에도, 주사 치료, 레이저 치료 등 다양한 방법이 있으며, 흉터의 종류와 상태를 고려하여 가장 적절한 치료 방법을 선택하는 것이 바람직합니다. 흉터 치료에 있어 진료과를 제한하여 선택하기보다는 실제 상담을 통해 충분히 설명을 듣고 치료를 계획하는 것을 추천합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림