거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.22

영화를 볼 때 팝콘을 먹는 것은 어떻게 시작되었나요?

안녕하세요 영화관에서 영화를 볼 때 흔히 팝콘을 잘 먹는데요 여러가지 먹거리 중에 왜 하필 팝콘이 영화를 볼 때 먹는 대표적인 음식이 된것인지 그 이유가 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. James Isaac입니다.

    미국에서 영화 산업이 자리잡기 시작한 것은 20세기 초반이었는데,

    이 당시에는 사탕이나 과자를 들고 영화관에 입장을 했습니다.

    반면에 20세기 초반까지도 팝콘은 거리의 싸구려 음식이라는 인식이 강했습니다.

    당시 영화관 문화는 격식이 있는 고급 문화로 여겨졌기에

    영화관에서 팝콘은 격식에 맞지 않는 음식이라 여겼고,

    가장 큰 문제로 영화관 바닥이 값이 비싸고 청소가 힘든 융카페트가 깔려 있었기 때문에

    영화관에서 팝콘은 금기시 했었습니다.

    그러던 중 1920년 미국이 경제대공황에 맞닥뜨리게 되며

    저렴한 팝콘의 소비가 점점 늘어나게 됨과 동시에 영화 관람객 수가 줄어든 영화관에서는 팝콘 취식을 점점 허용하게 됩니다.

    여기서 영화관 팝콘 문화가 생기게 된 결정적인 이유가 발생하게 되는데요.

    그것은 2차세계대전입니다.

    제2차세계대전 당시 설탕이 부족했기 때문에

    자연스레 과자나 사탕 등 설탕을 많이 사용하는 간식들의 생산이 감소하게 되었으며,

    반면 설탕을 전혀 사용하지 않는 팝콘은 정상적으로 생산이 가능했고

    자연스럽게 미국의 국민간식이 되었습니다.

    이후 영화관에서는 팝콘을 먹는 문화가 자리잡히게 되었고,

    이 문화가 해외로 퍼져나가게 되면서 팝콘도 덩달아 글로벌 간식에 등극하게 됩니다.