듬직한말160
듬직한말16021.01.17

뮤직카우, 돈이 되는 사이트인가요?

최근 유튜브에 뮤직카우라는 사이트가 있길래 다운 받았더니 돈 충전하고 노래를 사면 저작권료를 받을 수 있는 사이트이던데 20,000원 충전 해놓았거든요 이게 저작권이 노래 제작자가 사망한 사후 70년까지 저작권이 남아있어서 오래받을 수 있더라고요 이게 진짜 돈이 되는지 궁금하네요 소중한 답변 주시면 감사하겠습니다!

  • 개인적으로는 별로인 것 같아요.

    오래된 노래의 경우 인기가 없는 노래가 많고, 신곡도 최근 관심없는 가수들의 노래가 많습니다.

    오래된 유명한 노래는 이미 단가가 비싸구요.

    그리고 노래라는게 왠만해서는 다시 뜨기 힘들죠. 즉 지금 수익률이 최고치일 가능성이 높습니다.

    그래도 최근에는 오디션프로 같은걸로 다시 뜨기도 하니 그런건 투자자가 감수해야죠 ^^

  • 뮤지카우에 2019년 부터 투자해온 투자자입니다

    곡 가격당 수익률을 잘보시고 투자하시면 은행이자보다는 수익률이 좋구요. 매월 들어오는 저작권료는 다를 수 있습니다.

    싼가격에 곡을 사서 가격이 올랐을때 파는것이 수익률은 더 좋습니다

    전체적인것은 주식과 비슷합니다 싸게 사서 비싸게판다

    다른곳에서 뮤지카우에 대한 정보를 많이 찾아보시고 성투하시길 바랍니다

  • 뮤직카우의 경우에는 노래에 투자를 해 작곡가와 저작권을 나눠받는 사업모델을 가진 투자 회사입니다.

    우선 질문에 대한 답변으로 진짜 돈이 되는가?

    회사가 망하지 않는다면 언제든지 인출이 가능한 돈입니다.

    만약 뮤직카우를 하실 경우에 대해서 돈을 버실 수 있는 방법에 대해서 간단하게 설명드리겠습니다.

    1. 저작권료

    2. 저작권 수입료

    저작권을 사고 파는 거래 사이에서 시세차익을 통한 수입입니다. 저작권의 가격이 올라가는 이유는 저작권수입료가 높아서

    또는 소장 가치가 높을 때 입니다.

    두번 째 저작권 수입료에 대한 수입료입니다. 예를 들면 벚꽃엔딩 저작권을 사셨을 경우 벚꽃엔딩에 대한 저작권 수입료의 일부를 받을 수 있게 됩니다.