음악학문
잘난침팬지277
잘난침팬지27723.11.01

음악 저작권 관련해서 질문드립니다.

1. 만약 제가 음악을 만들어서 저작권을 등록한 후, 공식 음악 사이트에서 제 노래를 들을 수 있다고 가정했을 때, 제가 제 노래를 스트리밍 했을 때도 저한테 저작권료가 들어오나요? 만약 된다면 제 노래를 아무도 안 듣고 저만 듣는다고 해도 반복해서 여러 번 듣는다면, 저는 제 노래를 듣기만 해도 돈을 벌 수 있는건가요?

2. 멜론이나 지니 같은 음악 스트리밍 앱에서 이용권을 구매했을 때, 이용권 금액 중 어느 정도가 저작권료에 들어가는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 네 당연히 저작권료가 들어올 것으로 보이나

    특정 횟수 등의 충족요건 등이 있을 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    2. 이는 스트리밍 사이트마다 다른 것입니다.