산부인과건강상담
고운쏙독새199
고운쏙독새19922.08.22

갑상선 암 수술후 관리법 문의 드립니다.

어머니께서 갑상선 암으로 일주일 후 수술 하십니다. 수술 후 관리나 좋은 식이요법 등 회복하고 건강히 잘 생활 하실수 있는 방법 조언 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암 수술 후에는 먹는 것, 생활하는 것에 많이 신경이 쓰이실 겁니다. 다만 생각했던 것보다는 특별히 신경 쓸 부분은 없답니다. 갑상선 암의 경우 회복도 잘 되거든요. 아무래도 일단 잘 먹는 것이 중요한데, 특별히 가릴 음식은 없답니다. 또한 추가로 먹어서 더 도움이 되는 것도 없구요. 그 외에는 잘 자고, 규칙적으로 운동하는 정도만 잘 지키시면 회복은 잘 될겁니다.

  • 갑상선 암 수술을 받았다고 하여서 특별한 관리법이나 식이요법, 운동법 등이 따로 존재하거나 하지는 않습니다. 그냥 건강 하게 먹고, 충분히 쉬어주고, 적당히 활동 해주며 전반적인 컨디션을 잘 관리해주시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상처관리에 신경쓰시고 상처 회복을 위해서 골고루 드시는게 좋습니다.

    걱정하시지 않도록 잘 서포트해주세요.