약 복용약·영양제
빼어난하늘소217
빼어난하늘소21721.09.01

왜 씨잘정은 처방전이 필요한가요?

병원에서 처방해준 씨잘정이 잘 듣길래 약국에 갔더니 씨잘정은 처방전이 필요하다고 해서 다른 항히스타민제를 구입해 왔습니다. 같은 두드러기 약인데 왜 씨잘정은 처방전이 필요한가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제도 세대별로 성분에 따라 전문의약품으로 나뉘는 성분들이 있습니다.

    전문의약품으로 나뉘는 이유는 일반인들의 약물오남용이 우려되는 약물들을 전문의약품으로 다루게 나누어 놓은것입니다.

    애매한 것들이 많긴한데 보건복지부 허가사항이라 어쩔수가 없어요.

    간혹 필요에따라 허가사항을 일반의약품이 전문의약품으로 혹은 전문의약품도 일반의약품으로 변경되기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    씨잘정은 레보세티리진염산염 5mg 성분의 항히스타민제로 전문의약품으로 분류된 의약품입니다.일반의약품으로 구매가능한 세티리진염산염성분보다 유효한 성분으로 안전성에 있어 의사의 판단하에 사용이 가능하다고 판단되는 약으로 처방이 반드시 필요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문의약품이기 때문에 판매가 불가능합니다.

    전문의약품은 의사의 처방하에만 구매가 가능하게 설정된 약이기 때문에 그렇습니다.

    전문의약품을 판매시 불법행위로 간주되어 큰 범죄입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 씨잘정은 레보세티리진으로 전문의약품이기 때문입니다.

    -약국에서 일반의약품으로 판매하는 항히스타민제는 로라타딘, 세티리진, 페니라민 정도 있습니다. 씨잘정은 레보세티리진으로 전문의약품이기 때문에 의사의 처방이필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    씨잘정은 전문의약품이며 일반적으로 약국에서 구매가 불가능합니다. 즉 전문의약품은 반드시 의사의 진찰 이후에 처방전이 있어야 구매가 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세티리진은 일반의약품이고 레보세티리진은 전문의약품입니다.

    따라서 씨잘정의 경우 레보세티리진으로서 의사의 처방하에 드실 수 있는 의약품입니다. 효능이 더 큰 만큼 부작용도 보통 클 경우 전문의약품으로 분류되는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    씨잘은 levocetirizine 이라는 성분의 약입니다. 이 성분은 전문의약품으로 분류되어있어 처방이 필요한 것입니다.

    같은 두드러기 약이더라도 성분이 다르기 때문에 그런것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 두드러기 약이라 하더라도 처방전이 필요한 경우가 있습니다.

    전문의약품과 일반의약품을 구분하는 기준은 환자가 임의로 복용했을 때 나타날 수 있는 부작용의 정도를 가지고 나누기도합니다.

    전문의약품은 상대적으로 부작용이 우려되는 약춤들입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    씨잘정 (성분명: Levocetirizine)

    전문의약품으로 분류된 성분이라 의사 처방 없이 구매가 불가능합니다.

    해당 제제에 효과가 좋으셨다면 유사한 성분인 Cetirizine 을 주성분으로 하는

    지르텍, 알러샷 등을 선택하여 복용하시길 권해드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.