녹슨칼에 베였는데 파상풍주사 맞아야할까요?

2022. 06. 07. 16:20
성별 여성
나이 27세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

녹슨칼에 베였는데. 다치자마자 소독하고 약 바르고했습니다 소독은 3일동안 계속했습니다 파상풍주사를 맞아야할까요? 궁금해서 여쭈어봅니다ㅠㅠ 답변해주시면 감사하겠습니다!

지금 3일정도 지났습니다



총 13개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

상처의 상태만 봐서는 이미 회복이 되어 가는 중으로 파악됩니다. 파상풍은 상처가 어떠냐가 중요하지는 않습니다. 또한 1년에 20~30건 정도 보고될 정도로 드문 질환이라서 너무 걱정하실 필요는 없다고 판단됩니다.

2022. 06. 09. 15:49
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요.

    칼에 베인다고 해도 근육까지 침범하지 않은 경우에는 파상풍을 유발하지는 않을

    것으로 보이고 현재 상태로 보아서도 봉와직염 등의 모습은 보이지 않는 상태입니다.

    대개 파상풍 예방 접종의 경우, 상처가 나지 않는다고 해도 10년 간격으로 맞도록

    권장을 하고 있습니다. 현재 상처에 대해서 파상품의 소견은 보이지 않는 것으로

    보입니다.

    2022. 06. 09. 13:48
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      녹슨 금속에 수상하였다면 파상풍 예방을 위해 이전 접종력이 있다면 상처에 따라 접종이 필요 없을 수도 있으나 이전 접종력이 완전하지않거나 상처가 지저분 하다면 접종이 필요할 수 있습니다. 파상풍 접종력을 잘 모르는 경우가 많으므로 번거롭지 않으면 내원하시어 접종을 받으시는 것도 고려해 볼 수 있겠습니다.

      2022. 06. 09. 12:32
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        피부과전문의

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        파상풍 주사는 10년안에 맞은적이 있다면 추가로 맞으실 필요는 없습니다. 녹슨칼에 베였다고 반드시 파상풍에 다 걸리는 것도 아닙니다. 3일 지난 현재 별 증상이 없다면 너무 걱정안하셔도 됩니다.

        2022. 06. 09. 11:10
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          대학병원 전문의


          이전에 파상풍 예방에 대한 주사를 맞지 않았다면 녹슨칼에 베인 후에 주사를 맞는 것이 안전합니다.

          이전 기록을 찾아보시기 바랍니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

           

          2022. 06. 09. 11:03
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            마지막 접종 이후 10년간 특별한 접종력이 없으시다면

            접종을 하는게 보다 안전하긴 합니다...

            가까운 정형외과나 응급실로 방문하시면 되겠습니다..

            2022. 06. 08. 18:28
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              마취통증의학과

              안녕하세요. 최정수 의사입니다.

              녹슨칼에 베였으면 파상풍 주사는 필수적으로 맞으셔야합니다. 우리나라는 소아때 예방접종이 거의 완벽하게 이루어지기 때문에 아마도 만12세정도 마지막 파상풍 주사를 맞으셨을 거라 생각됩니다. 그 이후에 접종 기억이 없으시면 이번에 맞으시기 바라며 감염률이 높지는 않으나 녹슨칼에 베였다면 맞으시는게 안전합니다.

              2022. 06. 08. 13:08
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 오현수 의사입니다.

                파상풍주사를 맞게되면 10년 주기로 재접종을 하게 됩니다. 녹슨 칼에 베이셨다면, 3일이 지나셨고 증상이 없다면 괜찮겠지라고 생각할수 있으나 일반적으로 손상이 발생후 5-10일 이후에 증상이 나타날 수 있기 때문에 파상풍 주사를 맞는 것을 권유해드립니다. 감사합니다

                2022. 06. 07. 18:36
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  어렸을때 만 12세정도에 마지막 파상풍 주사를 맞으셨을겁니다.

                  13년 정도가 지난 상태인데 파상풍균에 노출이 됐다고 하면 접종을 하시는게 맞겠습니다.

                  더러운 상처는 5년, 깨끗한 상처는 10년 이내에 접종력이 있으면 안전하다고 판단합니다.

                  사진에서 보여주시는 상처는 매우 얕기때문에 파상풍 노출 가능성은 많이 낮기는 합니다.

                  하지만 안전하게 하려면 접종을 받는게 맞겠습니다.

                  2022. 06. 07. 17:34
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    진단검사의학과

                    안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                    파상풍은 파상풍균 (Clostridium tetani)이 상처 내에 침입하여, 신경 독소 (Tenanospasmin)를 분비하여 근육의 긴장성 연축을 유발하는 감염 질환입니다.

                    예전 파상풍 예방 접종의 완료 여부와 상처의 오염 정도에 따라 결정하게 됩니다.

                    1) 과거 파상풍 예방 접종을 3회 이상 시행한 경우

                    작고 깨끗한 상처라면 마지막 접종 후 10년이 지난 경우에만 파상풍 백신 (Td)을 1회 접종합니다.

                    2) 오염되었거나 큰 상처의 경우

                    최근 5년 이내에 예방 접종력이 없으면, 백신을 1회 접종해야 합니다.

                    3) 예방 접종 여부를 모르거나, 3회 미만인 경우

                    다친 후 즉시 백신 1회 추가 접종 후, 작고 깨끗한 상처의 경우 ==> 파상풍 인간면역글로불린 (Tetanus Immunoglobulin) 필요 없음.

                    오염되었거나 큰 상처의 경우 ==> 파상풍 인간면역글로불린 250 IU 근육주사를 시행하여야 합니다.


                    출처 - 질병관리본부 홈페이지

                    2022. 06. 07. 17:20
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      건양대학교병원

                      안녕하세요.

                      이미3일이 지났고 상처도 아문상탭니다.

                      만약 녹슨칼이었다면 파상풍을 맞는게 맞습니다.

                      하지만 지금 시간이지났으므로 경과를 보시기만하셔도 될것 같습니다.

                      혹시 걱정이되신다면 지금이라도 맞는게 맞습니다.

                      2022. 06. 08. 23:24
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        응급의학과

                        집에서 사용하는 칼이었다면 녹이 슬었더라도 파상풍균이 번식하고 있을 가능성이 높진 않습니다. 그렇지만 배제할 수는 없기 때문에 최근 5-10년 이내에 파상풍 주사를 맞으신 적이 없다면 접종 받는 것을 권고드립니다.

                        2022. 06. 08. 20:56
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                          파상풍 예방접종력이 있으시면 추가적인 조치가 필요하지 않겠으나 근 10년간 접종력이 없으시다면 병원에 가셔서 백신 접종 및 치료제 주입이 필요할 수 있습니다.

                          2022. 06. 07. 16:30
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :