이비인후과의료상담
홀쭉한슴새264
홀쭉한슴새26423.12.13

몸에 힘 주면 귀에서 소리가 들리는 것도 이명인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
타나민정
기저질환
빈혈, 저혈압

박동성 이명 진단 받고 경과 지켜보는 중인데요

볼일 볼 때 힘주면 바람이 쎄게 부는 것처럼 위이이잉 하는 소리가 계속 납니다

힘 안 주면 다시 소리 안 나다가 다시 쿵 쿵 쿵 하는 박동성 이명이 들리고요

힘 주면 들리는 소리도 이명인가요? 힘 주면 귀 혈관이라도 터질까봐 조심스러워욬ㅋㅋ ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    몸에 힘을 줄 때 귀에서 소리가 난다면, 이 역시 이명의 한 형태로 볼 수 있습니다. 특히 몸에 힘을 줌으로써 발생하는 혈압 변화나 혈류의 변화가 귀 주변의 혈관에 영향을 주어 소리가 나는 것일 수 있습니다.

    박동성 이명은 건강상 큰 문제를 일으키지는 않으니 힘을주었을때 혈관이 터지거나 하는 문제를 우려하지는 않으셔도 됩니다. 피로하거나 수면장애가 있을 때, 주위가 조용할 때, 신경이 예민해져 있을 때 심해진다. 따라서 과로를 피하고, 주변이 적막하지 않도록 적당한 소음을 유지하는 게 좋습니다.