조용한땅돼지228
조용한땅돼지22821.03.10

m3/h 와 N.m3/h의 차이가 무엇인가요?

펌프 Instruction 상에 펌프의 작업 용량을 나타내는 단위로 위의 두가지가 나와있는데 차이가 무엇이며 어떨때 사용하는지 문의드려요.

N이 나타내는 것이 nature 인지 뉴턴인지도 궁금합니다.

  • m3/h는 유량의 현재상태를 반영한 것이고 Nm3/h는 정상상태일 때의 유량을 나타낸 것입니다.

    정상상태는 0도씨, 1기압의 상태일 때를 말하는거구요.

    펌프 전단의 온도가 50도씨, 압력이 2bar라고 가정했을 때 100m3/h라고 하면 말그대로 온도,압력이 반영된 유량이라고 보시면 됩니다.

    현 상태 그대로의 유량인거죠.

    반면 Nm3/h는 이상기체방정식을 통해 0도씨,1기압(약 1bar)로 계산해서 환산 해줘야 나옵니다.

    Nm3/h의 N은 Normal이고 현장에서는 노르말이라고 하는데 일반적으로는 m3/h를 루베, Nm3/h를 노르말 루베라고 합니다.