물리학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.05.24

힘을 나타내는 'kgf, N'에 대한 질문

힘을 나타내는 'kgf, N'에 대한 질문이 있어 남깁니다.

kgf 단위를 N으로도 변경이 가능한 것으로 알고 있습니다.

그리고 단순하게 수치만 보면 감이 안잡히는데요.

예시 정도도 들어주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    질량과 무게가 다른 것이라 그렇습니다.

    질량은 물체의 고유한 성질이지만, 무게는 그 공간에서의 중력의 크기에 따라 달라집니다.

    1kg이라는 것은 사실 무게가 아니라 질량을 표현하는 표기입니다.

    그렇기에 엄밀히 말하면 1kg이 9.8N이 될 수는 없고

    질량을 가진 물체가 받는 힘을 나타내는 단위인 kgf를 써야 9.8N이 될 수 있습니다.

    하지만, 체중계나 저울과 같은 일상용품의 경우에는 편의상 kg 혹은 g으로 표기합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 맞습니다. kgf (킬로그램힘)은 무게를 나타내는 단위이며, N (뉴턴)은 힘을 나타내는 단위입니다. kgf를 N으로 변환하는 방법은 다음과 같습니다:

    1 kgf = 9.8 N

    즉, 1 kgf는 9.8 뉴턴과 동일합니다.

  • kgf와 N은 서로 다른 힘의 단위이며, 변환할 수 있지만 정확히 동일하지는 않습니다. kgf를 N으로 변환하거나 그 반대로 변환하기 위해서는 1 kgf는 약 9.8 N에 해당한다는 사실을 이용하면 됩니다.

    예를 들어, 1 kgf는 약 9.8 N입니다. 따라서, 만약 어떤 물체의 무게가 10 kgf라면 이는 10 x 9.8 = 98 N의 힘으로 나타낼 수 있습니다. 반대로 100 N의 힘이 작용한다면 이는 100 / 9.8 = 약 10.2 kgf의 무게에 해당합니다.

    단순한 예시로는, 만약 우리 몸의 무게가 60 kgf라고 하면 이는 60 x 9.8 = 588 N의 힘으로 표현됩니다. 따라서, 몸이 지구에 가하는 힘은 약 588 N입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    1N은 질량 1kg의 물체에 1m/s2 가속도를 발생시키는 힘을 의미합니다.

    kgf는 무게 혹은 중량을 나타날 때 주로 사용하는 단위라고 이야기했습니다.

    여기서 1kgf는 1kg의 질량을 가진 물체가 지구 상에서 받는 힘을 나타내게 됩니다.

    이때 힘이 작용하는 모든 물체는 가속도를 가지기에 (F=ma)

    지구의 중력을 받고 있는 물체들도 가속도가 나타나며 이를 중력 가속도 g라고 합니다.

    여기서 지구의 중력 가속도 g=9.8m/s2의 수치를 가집니다.

    (지구 상의 모든 물체에는 이 중력 가속도가 작용합니다.)

    여기서 지구 상에 존재하는 질량 1kg의 물체에도 9.8m/s2의 가속도가 작용하며

    1kgf는 1kg의 질량을 가지는 물체가 지구 상에서 받는 힘이기에 이를 F=ma 꼴로 표현하면

    아래와 같이 나타납니다.​

    1) 1kgf = 1kg x 9.8m/s2​

    앞서 1kg x 1m/s2 은 1N으로 정의했었습니다. 따라서 kg x m/s2 을 N으로 변환하면

    위 식은 아래 형식으로 변환됩니다.​

    2) 1kgf = 9.8N (혹은 0.102kgf = 1N)