영양제약·영양제
색다른꽃게125
색다른꽃게12521.05.03
종합비타민을 먹으면 어지러운데 왜 그런가요?

종합비타민을 처음 먹어봤는데 그이휴로 어지럼증이 느껴지더라고요 연관성이 있는건지 저처럼 같은 증상이 있는분이 있나요?? 단순 어지럼증인지 관련잇는건지 궁금합니다 ! 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민속에 들은 비타민 B성분중에 약간의 현기증을 느끼는 분들이 있어요. 많이 힘드실정도면 복용중지하시고 조금그렇것은 적응이 되면 안느껴지시기도 하니 지켜보세요. ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민의 경우 공복에 복용시 위장장애로 인해 울렁거림으로 인해 어지럽다고 느끼는 경우가 있습니다.

    만약 종합비타민 복용을 중단하고 상태를 지켜보고 어지러움이 나타나지 않고 다시 복용시 그런 증상이 나타나면 약으로 인한 것이라고 볼수 있습니다.

    이 경우에는 복용을 중단하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 종합비타민을 드셨을까요?
    고함량 기능성종합비타민의 경우 위장장애나 어지럼증이 생기는 경우가 종종 있구요,
    일반적인 종합비타민은 특별한 효과도 부작용도 없는 경우가 많습니다.

    그래서 잠깐 그렇다면 다시 한번 드셔보시는 방법이 있구요, 지금 증상만 들어서는 일시적으로 그랬을 확률이 높아보입니다. 혹시나 고함량비타민을 먹고 그런거라면 함량을 낮춰서 다른제품으로 드셔보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    정확히 어떤 종합비타민 제품을 드시고 어지러우셨던건지 알 수 없어서 명확하게 말씀 드릴 수 없는점 죄송합니다.

    드물지만 가끔 고함량 비타민제를 복용하시고 위장장애, 어지러움, 구토 등의 증상을 겪는 분들이 계십니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 중 지용성 비타민 성분이 개인에 따라 두통, 어지러움의 증상을 유발할 수 있습니다. 하루 식단에서 얻는 지용성 비타민과 종합비타민의 지용성 비타민 함량 합이 일정 수치를 초과하면 이러한 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식후에 드시거나 반으로 쪼개드시면 됩니다.

    -공복에 종합비타민을 먹는 경우 가끔씩 속이 울렁거리면서 어지러움 증상이 생길 수 있습니다. 우선 식후에 드시거나 반으로 쪼개드셔보시고, 그래도 어지러우면 복용 중단하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민을 드시고 어지럽다면 위장장애를 의심해봐야 합니다

    특히 의약품으로 된 고함량 비타민B군은 어쩔 수 없이 비타민B1이나 3가

    다량 함유되어서 격일로 드셔보시고 그래도 안 좋으면 천연제품으로 바꾸시는 걸 추천합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 어지럼증까지 일어날 수 있습니다.

    또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

    위장장애가 전혀 없이 어지럼증이 일어난 경우에는, 약을 중단하시고

    구입한 약국에 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.