임신중 약 복용 스케줄 궁금합니다

엽산

비타민c

비타민d

칼슘+마그네슘+아연( 1알에 포함)

오메가3

철분제

콜라겐

유산균

임신 13주차 입니다 약이 개별로 되어있어서

아침점심저녁 약먹는 스케쥴 어떻게 나눠야될지 몰라서

여쭤볼게요 감사합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일청 약사입니다.

복용하시는 영양제는 사실 복용은 자유로울 수 있는편이라 여러 약사님들의 의견을 종합하셔서 잊지않고 잘 드실수 있는 시간대를 정하는것이 중요합니다

아침 공복: 유산균, 철분제(철분제의 경우 식전 복용이 어려울 경우 음식 첫술이나 식후에 복용을 권하는 경우도 있습니다)

아침 식후:비타민c(공복일 경우 속쓰림 우려), 콜라겐(저녁식후도 상관없습니다) 엽산(임산부이시니 잘 아시겠지만 1일 상한함량 1mg 지키는것을 권장)

저녁 식후: 나머지(식후에 흡수가 더 좋은 영양제, 저녁에 신체에서 일어나는 필요한 반응들을 위한 재료)

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    엽산

    비타민c

    비타민d

    칼슘+마그네슘+아연( 1알에 포함)

    오메가3

    철분제

    콜라겐

    유산균

    철분제의 경우 보통 빈속에 복용하는 것을 권장하고

    나머지는 식후에 다 같이 복용하셔도 문제 없을 것으로 보입니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      엽산 비타민c 비타민d 칼슘+마그네슘+아연( 1알에 포함)

      오메가3 철분제 콜라겐

      유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
      복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

      엽산 비타민c 비타민d 칼슘+마그네슘+아연( 1알에 포함) 오메가3 콜라겐 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 점심이나 저녁 식후 복용을 권장드립니다.

      철분제는 칼슘 마그네슘 제품과 복용시 흡수가 떨어지기에 아침식후 복용을 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        1 임신 13주차 입니다 약이 개별로 되어있어서 아침점심저녁 약먹는 스케쥴 어떻게 나눠야될지 몰라서 여쭤볼게요 감사합니다

        저녁 식후 ; 비타민d 칼슘+마그네슘+아연( 1알에 포함)

        아침 식후 ; 오메가3 엽산 비타민c 철분제 콜라겐

        아침 식전 ; 유산균

        이렇게 드세요

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          엽산 - 저녁 식후

          비타민c - 아침 식후

          비타민d - 아침 식후

          칼슘+마그네슘+아연( 1알에 포함) - 저녁 식후

          오메가3 - 아침 식후

          철분제 - 자기전

          콜라겐 - 아침 식후

          유산균 - 저녁 식후

          에 드시면 됩니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            임산부의 경우 콜라겐은 일반적으로 정확한 임상결과가 없어서 권유드리지 않습니다.(사실상 큰문제되지 않으나 완벽히 배제할순 없기 때문에 말씀드리기 어렵습니다.)

            식사 후 : 엽산, 비타민C, 오메가3,비타민D

            공복 : 유산균, 철분

            철분과 시간차이 두고 공복에 : 마그네슘/아연/칼슘

            유산균, 철분은 공복에 드시는 것이 좋고, 철분과 다른 미네랄 같이 먹으면 흡수율 감소하기 때문에 다른 미네랄은 철분과 시간차이 두고 드시면 됩니다.

            전반적으로 아침/저녁 크게 상관 없습니다.

              울산 라온약국

              안녕하세요. 정주수 약사입니다.

              칼슘+마그네슘+아연 은 뼈 건강 뿐만 아니라, 칼슘, 마그네슘의 신경 안정에도 도움을 준다는 연구결과들도 있어 저녁에, 그리고 흡수율을 높이기 위하여 식후에 드시는 게 좋으며, 비타민D도 같이 드시면 되겠습니다.

              철분제는 칼슘제와 같이 복용하실 경우 서로의 흡수를 방해하므로 아침 또는 점심에 드시는게 나은데, 철분제의 종류를 알 수가 없어 식전 복용이 나은지 식후 복용이 나은지 말씀드리가가 어렵습니다.

              비타민C는 콜라겐, 철분제와 같이 섭취할 경우 시너지 효과를 기대할 수 있을 듯 하고, 식후에 드시는 것이 위장장해 발생이 덜하며, 복용 시간대는 크게 중요하지 않을 것 같습니다.

              오메가3는 대표적인 지용성 물질이라 식후에 드셔야 흡수율이 좋이며, 복용 시간대는 크게 중요하지 않습니다.

              유산균은 아침 식전에 복용하시는 것이 좋을 듯 하며, 엽산은 혹시 모를 위장장해에 대비하여 식후에 드시는 것이 좋겠습니다.

              예를들어,

              아침식전 - 유산균

              아침식후-비타민C+콜라겐+엽산+철분제

              저녁식후-비타민D+칼슘,마그네슘,아연+오메가3

              이런 스케쥴로 드셔주시면 되겠습니다.

              답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.