소아청소년과건강상담
수려한지어새14
수려한지어새1421.05.11

3세 아이 구토 설사 열 있을때 어찌해야하나요?

26개월 쌍둥이 아이를 키우고있습니다

외진 곳이라 응급실가기도 쉽지않은 상황인데

설사와 잦은 구토 그리고 열이 38도정도이네요

아침이 오면 병원에 가보겠지만 당장 해열제를 먹인것 외에는 어찌해야할지 모르겠네요

쌍둥이 두아이 모두 증세가 같은데 당장 응급처치할수있는 방법은 어떤게 있을까요?

잠이라도 잘자주면 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구토, 발열, 설사의 가장 흔한 원인은
    바이러스 또는 세균 감염에 의한 장염입니다.

    아이들의 컨디션이 비교적 양호하고
    평소만큼은 못먹더라도 조금씩 물을 마실수 있으면,
    열 날때 해열제와 수시로 물을 조금씩 주면서
    내일 소아청소년과 진료까지 기다려볼수 있습니다.

    열에 의한 경련, 물도 못 마실정도로 심한 구토,
    혈액 또는 담즙을 토해내거나, 심하게 처지고
    잘 반응하지 않으면 즉시 응급실에 방문하는 것이 안전합니다.

    아이들이 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열도 나도 구토와 설사가 계속 있다면 밤에 자기는 쉽지 않을 겁니다. 어쩔 수 없이 응급실에 가서 수액이라도 맞아야 아이가 편하게 잘 수 있지요. 당장 집에서는 해열제만 먹이고 물을 조금씩 먹이는 것 외에는 달리 할 수 있는 것이 없답니다. 얼른 병원에 가서 진료를 받는 것이 최선일 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물자주 먹이시고, 낮에 소아과라도 가보십시오.

    탈수 안되게 조심하십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림