양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.08
아이가 이앓이로 아파하는거 같은데 어떻게 해야하나요?

아이가 이앓이를 심하게 하는거 같습니다. 열도 조금씩 나는거 같구요. 어떻게 해야할까요??? 병원까지 갈정도는 아닌거 같은데

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이앓이를 심하게 하니 걱정이 되겠습니다. 아이들이 이가 나기 시작하면서 이가 잇몸을 뚫고 나올 때 엄청난 통증이 있다고 합니다.

    아이가 이앓이를 할 때 증상을 완화시키기 위해서는

    잇몸 마사지(멸균거즈를 손가락에 씌운뒤) 1~2분 정도 가볍게 해 줍니다. 아이가 아파할 때마다 안심이 되도록 꼭 껴안아주세요. 이 앓이를 하면 침이 자주 흐르는데 발진이 생길 수도 있으니 수시로 닦아주세요. 치발기와 같은 말랑말랑한 장난감을 주면 통증 완화에 도움이 된다고 합니다.

    이앓이로 열이 난다면 원인 확인을 위해 병원에 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이가 생살을 뚫고 나오는 거라서 아이의 고통은 생각하는 것보다 훨씬 어마 어마 할 것입니다.

    시간이 지나 이가 완전히 올라오면 괜찮아지기도 하니 이 역시 시간이 지나가기만을 바랄 뿐이지요

    이 앓이 할 땐 치발기나 찬 거즈 손수건을 시원하게 해서 대주는 것도 좋습니다.

    아이가 이 앓이로 너무 힘들어 해서 가끔 챔*를 먹이는 분들이 계시는 데,

    챔프 많이 먹이면 저체온증이 올 수 있으니, 의사와 상의 후에 먹여야 해요

    챔프가 진통제 역할을 하므로, 최대 3일을 넘기면 안된다고 하니 주의하세요

    챔프를 많이 먹으면, 간에 부담이 됩니다.

    방안에 있기 보다는 거실로 나와서 시원하게 해주는 등 환경을 바꿔 보기 바랍니다

    또는 낮 시간에 야채 스틱이나 티딩러스크 처럼 딱딱한 음식으로 이 앓이를 해소하는 데 도움이 됩니다.

    또한 잠자기 전에 책을 읽어주거나, 부모가 따뜻하게 안아주면서

    심리적으로 편안함을 갖도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 이앓이로 많이 힘들어 한다면 아래의 방법들을 시도해 보세요. 차가운 치발기나 공갈젖꼭지를 주세요. 이가 날 때 욱신욱신하면서 잇몸에 열감이 돌기도 하는데, 이때 냉장고에 미리 넣어둔 치발기나 공갈 젖꼭지를 물려주면 냉찜질 효과로 마취효과와 함께 통증을 줄여줍니다. 잇몸 마사지를 해주세요. 가재 손수건이나 핑거 칫솔로 아이의 잇몸을 부드럽게 닦아주면서 마사지해주면 잇몸 부위에 혈액순환이 잘 되면서 통증이 줄 수 있어요. 또는 구강티슈를 차갑게 해서 잇몸을 마사지해주는 것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 이 앓이가 심할때 치발기를 물에 묻혀서 냉동실에 얼렸다 주세요

    2. 티딩 러스크를 주세요.

    3. 캔디류가 효과가 있을 수 있습니다.

    마지막으로 심한경우 해열제를 복용해 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이앓이를 한다면

    손수건 등에 물을 적시고 잇몸을 마사지 해주시는 것이

    좋으니 참고하시길 바랍니다.