즐거운너구리296
즐거운너구리29619.12.10

관절통에는 냉찜질이 좋나요? 온찜질이 좋나요?

몇일 전부터 무릎이 약간 찌르듯이 아픈데 통증이 지속됩니다.

관절염 인지 뭔진 잘 모르겠습니다. 안움직여도 아프네요

이럴땐 어떤 찜질을 해야 하나요?

  • 온찜질, 혈관 확장…성장통에도 도움
    골절통·근육통엔 염증막는 냉찜질

    ------------------------------------------------------

    김용욱 연세의대 세브란스병원 재활의학과 교수는 “대개 급성 손상으로 출혈, 염증, 부종 등이 발생한 경우나 화상을 입은 경우에는 냉찜질이 도움이 되며, 이후 이러한 증상이 사라지고 통증, 근육의 뭉침 등만 있을 때, 또는 만성적인 통증이 있을 때는 온찜질이 도움이 된다”고 말했다.

    1. 통증 초기엔 냉찜질

    찜질은 다양한 질병과 증상에 적용되는 훌륭한 보조 치료 수단이다. 적용되는 부위도 다양해서 거의 모든 신체 부위의 통증 완화에 도움이 된다고 봐도 좋다.

    운동 직후 생긴 근육통의 경우엔 48시간 내의 급성기에는 냉찜질을, 이후에는 선호도에 따라 냉찜질이나 온찜질을 하면 된다.

    인대가 늘어났을 때도 손상 직후 24~48시간 내 급성기에는 냉찜질을 하고, 이후에는 선호도에 따라 냉·온찜질을 해준다. 넘어져 다리를 다치거나, 얼굴을 맞아서 멍이 생겼을 때도 냉찜질을 우선 해준 뒤, 어느 정도 시간이 지나면 선호도에 따라 냉찜질이나 온찜질을 한다.

    골절 후 치료를 받고 나서 부어오를 때나 피부가 찢어지는 출혈로 부어오를 때, 벌레에 물렸을 때, 여름철 강한 햇볕에 노출돼 피부가 벌겋게 됐을 때, 수술한 부위에 통증이 있을 때, 관절염이 악화하여 붓고 관절에 열이 나는 등 급성 염증 반응을 보이는 경우엔 냉찜질이 좋다. 코피가 났을 때도 고개를 숙이고 이마에서 코 주위를 찬 물수건이나 얼음주머니를 대면 코피가 멎는 데 효과적이다.

    가정에서 냉찜질을 한다면, 얼음을 비닐봉지에 넣어 젖은 수건으로 싸거나 상용화된 용기에 넣어 하면 된다. 찜질 시간은 20~30분 정도가 적당하다. 수건을 싸야 하는 이유는 영하의 온도로 찜질을 하게 되면 피부에 손상을 입힐 수 있기 때문이다.

    하지만 누구나 냉찜질을 해도 되는 것은 아니다. 이준환 경희대 동서신의학병원 재활의학과 교수는 “협심증 또는 심장 기능에 이상이 있는 사람들, 48~72시간이 지난 상처 부위, 동맥 부전 환자, 피부 감각이 둔하거나 예민한 사람들, 재생중인 말초신경에는 냉찜질을 해서는 안 된다”고 말했다.

    1. 만성 통증엔 온찜질

    만성적인 통증, 단순한 근육통 등에는 온찜질이 적당하다. 눈이 피로하거나 안구건조증이 있을 때 따뜻한 수건으로 눈을 찜질해주면 눈의 피로를 덜 수 있다. 컴퓨터를 많이 사용하는 사람들은 목과 어깨가 굳기 쉬운데, 이럴 때도 목이나 어깨에 온찜질을 해주면 좋다. 목디스크나 오십견 환자에게도 물론 좋다.

    감기 초기에도 목에 온찜질을 해주면 좋다. 한의학에서는 주로 목 뒤의 경혈에서 외부의 나쁜 기운이 침입해 감기에 걸린다고 보고 이 부분을 따뜻하게 해줄 것을 권한다. 단, 감기 증상이 인후통 등으로 변했다면 지나치게 뜨겁게 하거나 땀이 나도록 하면 증상을 악화시킬 수 있으니 주의해야 한다.

    여성 생리통이나 냉증에는 배 부위를 온찜질하면 좋다. 만성적인 허리 통증, 노화된 연골조직이 손상되면서 통증이 생기는 퇴행성관절염에도 온찜질이 좋다.

    특히 요즘처럼 일교차가 클 때는 기온이 낮은 새벽이나 아침에 관절 통증을 호소하는 사람이 많은데, 이때 아픈 관절 부위에 온찜질을 해주면 통증이 줄어든다.

    아이들 성장통에도 온찜질이 효과적이다. 보통 3~12살 어린이들 가운데 넓적다리나 종아리 주위에 통증을 호소하기도 하는데, 이럴 때 온찜질을 해주면 도움이 된다.

    온찜질의 적당한 온도는 뜨거운 팩을 75℃ 정도로 가열한 뒤 7겹의 수건으로 싸서 아픈 부위에 갖다 대면 된다. 뜨거운 물에 담근 수건을 이용해 온찜질을 할 경우 피부 화상을 입을 우려가 있으므로 여러 겹의 수건을 대어 사용하도록 해야 한다. 온찜질은 대개 20~30분 정도 하는 것이 적당하다.

    온찜질 역시 해서는 안 되는 사람들이 있다. 혈우병 등 피가 잘 나는 질병이 있는 경우, 악성 종양의 전이가 가능한 사람, 열이 있는 사람, 급성 염증이 있는 경우, 감각이 떨어져 있는 부위에는 주의가 필요하다.

    [일부발췌 : http://www.hani.co.kr/arti/specialsection/esc_section/375429.html#csidx2570b430a1a23f0b65cdc31de4c0ea7]

  • 결론: 관절통은 냉찜질을 하셔야 합니다.(참고...근육통은 온찜질)

    인대나 힘줄, 연골 등 관절 부위 손상으로 인한 관절통은 찜질이나 마사지만으로는 치료가 되지 않습니다.

    손상 초기에는 온찜질 대신 냉찜질을 통해 염증이 확산되는 것을 막아주고 이후에는

    손상 부위와 원인을 정확히 파악한 후 그에 따른 치료가 필요합니다.

    통증이 지속 심해질 경우 병원진료 권해드립니다.