그린오로라
그린오로라20.04.08

수돗물을 식수로 사용해도 되나요?

일반 가정에 공급되는 수돗물을 식수로 사용해도 되는지 궁금합니다.

  • 수돗물이 좋은 이유는?

    몸에 좋은 약알칼리성 물 (pH 6.7~7.6, 평균 7.2)로 우리 몸에 유익합니다.

    알칼리수는 면역 기능 강화와 함께 향산화 기능이 있기 때문에 우리 몸에 좋습니다.

    산성화 되어가는 체액의 pH값의 균형을 유지하여 노화에 예방됩니다.

    평균 가격이 1L당 0.619원의 저렴한 비용으로 경제적입니다.

    일반 슈퍼마켓에서 판매하는 생수의 가격과 비교할 때 1,000~3,000배 저렴합니다.

    또한 1L의 물을 정수하기 위해 6L의 수돗물과 관리비용이 소요되는 정수기 물보다 훨씬 경제적입니다.

    노후수도관 97.7% 교체로 신선한 물이 신속하게 공급됩니다.

    취수과정에서 정수단계까지 깨끗하게 관리하여 가정까지 안전하게 도달하고 있습 니다.

    세계보건기구의 수질검사 항목을 모두 통과한 믿을 수 있는 물입니다.

    서울의 수돗물 아리수는 세계보건기구가 권장하는 163개 수질검사 항목에서 모두 적 합 판정을 받았습니다.

    또한 권장 163개 항목에다 7개 항목을 더하여 총 170개 항목 의 수질검사 결과 ‘먹는 물 적합’ 판정을 받아 안전식품으로 확인되었습니다.

    철저한 수질관리 상태를 직접 확인, 안심할 수 있습니다.

    24시간 수질을 실시간으로 자동측정하고, 상수도사업본부 홈페이지를 통해

    누구라도 확인할 수 있도록 수질 상태를 공개하고 있습니다.

    또한 이미 설치된 수도관을 통하 여 가정에 물이 공급되므로 소비재 소모가 필요하지 않는 친환경적인 물입니다.

    출처: 소비자교육중앙회

  • 상수원에서 나오는 물은 깨끗하게 정화된 물이라 식수로 사용해도 괜찮지만

    지역마다 수도관이 낡았거나 오래된 건물의 경우 물탱크가 낡아서 수돗물을

    식수로 마시기에 적합하지 않을 수도 있습니다.

    오래되지 않은 건물이나 아파트에서 사신다면 수돗물을 식수로 사용하셔도 건강에 해가 되지 않는다고 합니다.

  • 수돗물을 식수로 사용해도 되나요? 라는 질문을 하셨는데요 우리나라 수돗물의경우 식수로 사용해도 문제는 없습니다 우리나라 정수시설은 세계에서도 알아주기 때문이죠 다만 수도관이 문제입니다 오래된 건물의경우 수도관도 그만큼 오래되었기 때문에 물이 아무리 깨끗해도 오래된 수도관으로 인해서 수도관 안쪽에 녹이 생다면 더러운 수도관을 지나오면서 물도 같이더러워지겠죠

  • 질문자채택

    우리나라가 물은 더럽지만

    하수처리랑 상수처리가 철저하게 잘 이루어지고 있습니다.

    수돗물은 다들 찝찝해 하시는데 그냥 마셔도 됩니다.

    단 님댁의 물탱크의 청소상태가 A급이여야 하고 수도관역시 깔끔해야합니다.

    하지만 물이 이동중에 이물질이 썪일수있으니 끓여드시는것을 추천하고

    수돗물도 끓여드시면 충분히 식수가 될수있습니다....