약 복용에 대해서 질문드립니다

성별 남성
나이 19세

저는 보통 하루에 아침겸 점심, 저녁 이렇게 2끼를 먹습니다. 그런데 이번에 역류성 식도염으로 인해 약을 복용하게 되었는데요. 약을 하루에 3번 먹어야 한다고 합니다. 하지만 저는 3끼를 먹을 수 없는 상황인데 어떡해야 하나요? 아침 식전에 먹는 약 한 알 빼고는 아침점심저녁 약은 모두 동일합니다.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

1. 역류성식도염이 있으면 보통 위산분비억제제를 처방받게 되며, 이러한 약은 일반적으로 공복에 먹습니다.

2. 처방받은 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

     이번에 역류성 식도염으로 인해 약을 복용하게 되었는데요. 약을 하루에 3번 먹어야 한다고 합니다. 하지만 저는 3끼를 먹을 수 없는 상황인데 어떡해야 하나요?

    식도염약은 꼭 식후 아니더라도 크게 문제없이니 아침 안먹어도 아침시간에도 드세요

    아침 식전에 먹는 약 한 알 빼고는 아침점심저녁 약은 모두 동일합니다.

    - 아침식전약과 아침약 같이 공복에 드셔도 됩니다

    대신 약 복용 시 물을 200미리리터 이상 충분히 드세요

      건강사랑약국

      안녕하세요. 이경민 약사입니다.

      역류성 식도염 약의 구성을 봐야겠지만

      역류성 식도염에 쓰이는 약들은 대부분이 식전에 먹어도 상관이 없습니다.

      약을 먹고 식사를 안해도 되는 약들이 대부분입니다.

      정확한 것은 약을 올려주시면 답변해드릴 수가 있습니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        위장약의 경우 식사와 상관없이 복용하시는 약일 가능성이 높습니다.

        정확한 상담을 위해서 처방받으신 약 성분 or 상품명과 같이 질문 해주시길 바랍니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          약을 먹을 때는 최소한 식후에 드시는 것이 필요합니다. 2끼를 먹는 상황인데 아침, 점심, 저녁에 먹어야 한다면 중간에 음식을 먹고 약을 섭취하는 것이 필요합니다. 즉 의도적으로 식사를 하고 드셔야 합니다. 대부분은 식사를 하지 않고 드실 경우 위장관 장애 및 구토 그리고 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            식도염약만 있다면 식사무관하게 드셔도됩니다. 식도염약들은 공복에 드시면 식후복용보다 효과가 더 좋습니다. 하루에 2끼만 드셔도 약은 3번 모두 챙겨드시길 바랍니다.

              안녕하세요. 이경미 약사입니다.

              역류성식도염의 치료제로는 아침식전에 드시는약이 제일 중요합니다.

              이약은 꼭 드셔야 하고 약 이 아침 점심 저녁 이라면

              아침식후에 드시는약을 아침식전약과 같이 드시고

              점심약 저녁약은 식후에 드시면 됩니다.

              답변이 도움이 되었으면 합니다.

              감사합니다.

                온누리약국

                안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                역류성 식도염에 쓰는 약이면 식사와 딱히 상관없을겁니다. 규칙적으로 드시라고 식사랑 연관지어 설명하지만 사실 제일 중요한건 시간간격입니다. 3회 복용이면 8시간 정도 간격을 두고 드시면 가장 좋습니다.

                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                  역류성식도염 약을 복용하고 계시는 군요.

                  식사때문에 고민이 되시겠습니다.

                  역류성식도염 약은 빈속에 먹어도 무관한 경우가 많습니다.

                  따라서, 5~6시간 간격으로 식사와 무관하게 드시면 될 것 같습니다.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    역류성 식도염약은 대부분 위장기능 관련 약이므로 공복에 복용하셔도 됩니다. 식사 여부와 무관하게 꾸준히 복용하시는 것이 좋겠으며, 자세한 상담은 성분이나 상품명을 알려주셔야 가능하겠습니다.

                    감사합니다.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      역류성 식도염으로 인해 약을 복용하는 경우 위장약은 식전식후 관계없이 복용이 가능하기에 식사여부와 관계없이 4-6시간 간격을 두고 복용하길 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        아침 식전에 드시는약이 주 치료제이고 다른 약들은 식도염보조치료제입니다. 식사무관하게 복용할 수 있어서 공복에 드셔도 됩니다. 식도염약들은 식전이 효과는 더 좋습니다.

                          우리대학약국

                          안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                          어떤 약들을 처방받으셨는지 알려주시면 더 정확한 답변 가능할 것 같습니다. 일반적으로 위장약은 식전식후가 크게 상관없는 경우가 많습니다.

                          꼭 식후에 드셔야 하는 약들이면 간단하게라도 식사하시고 하루에 3번 드시는 것이 맞고, 식사랑 관련 없는 약들이면 아침점심저녁 식사와 상관없이 시간만 6-8시간 간격으로 정하셔서 복용하시면 됩니다.

                          답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^