이비인후과건강상담
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.25
턱관절이 입을 크게 벌릴때 약간 불편합니다.

평소에 딱딱한걸 씹기 좋아해서 그런가 같기도 하고 잠잘때 이빨을 갈기도해서 그런가 하기도 하고 입을 많이 크게 벌리면 약간의 통증이 있는데

어떻게 대처하는게 좋을까요?

  • 말씀하시는 정보만으로 구체적인 문제를 알 수는 없으나 턱관절이 다소 불안정한 상태이실 것으로 보입니다. 관련하여서는 구강악안면외과에서 진료 및 검사를 통해서 턱관절의 이상 여부를 확인하시고 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    턱관절의 염좌가 의심되며 소염진통제와 근이완제를 처방받아 적용하면 회복에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    턱관절을 움직일때 통증이나 소리가 반복되면
    턱관절 장애의 가능성을 생각해 볼수 있습니다.

    턱을 움직일 때 턱관절의 디스크가 원래의 위치를 벗어나거나,
    턱관절에 다양한 원인에 의한 염증이 생겨 증상이 나타납니다.

    단단하고 질긴 음식(오징어, 카라멜, 껌 등)을 즐겨 드시거나,
    평소에 이를 심하게 갈거나 자주 이를 세게 다무는 습관이 악화시킬 수 있습니다.

    턱관절 장애의 진료가 가능한 치과 의료진의 진료를 받으시길 권장 드립니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    턱관절장애를 완화시키려면 일단 구강내과에 가셔서 상담을 받아보시는것이 좋습니다.

    턱관절을 완화시키려면 평소 습관을 개선하셔야합니다.

    단단하고 질긴음식을 드시면 안됩니다.

    (오징어, 땅콩, 갈비 등)

    아픈부위를 확인하려 입을 억지로 크게 벌리거나 옆으로 틀어보는 행위를 하면 안됩니다.

    턱부위를 따뜻하게 보호하셔야합니다.

    이를 악무는 습관을 은연중에 가질수있으니, 이러한 습관을 피하셔야합니다.

    편한자세에서 혀를 입천장 앞쪽에 가볍게 닿아야합니다.

    위아래 치아는 닿지 않게 약간 떨어진 상태가 좋습니다.

    정신적 스트레스에 의해 턱관절장애가 나타날 수 있으니 정신적 스트레스를 잘 해소하셔야합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    입을 벌릴때 움직임이 느껴지는 턱주변의 통증이라면 턱관절, 턱관절주위 인대의 문제일 가능성도 있습니다. 이경우에는 치과나 외과계열의 진료를 받으시면 됩니다. 평소에는 턱을 크게 벌리지 않도록 주의하시고 통증 발생시 소염진통제로 호전되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상을 볼 때 턱관절 장애가 있을 가능성이 높아 보입니다. 정확한 확인과 치료를 위해서는 가까운 치과에 가보시는 것이 좋을 듯 합니다. 평소에는 한쪽으로 음식을 씹는 것은 피하시고, 질기거나 딱딱한 음식을 드시는 것도 삼가시는 것이 좋습니다.