치과건강상담
당당한제비134
당당한제비13422.03.11

치과에서 신경치료 먼저 해보자고?

치아가 아파서 치과에 갔었는데

뿌리쪽에도도 문제가 있고, 잇몸쪽에도 문제가 있다고 하더라구요?

그래서 일단 임플란트는 하지말고 치료먼저 해보자고 하시고

신경치료를 먼저 해보자고 신경치료 후에 잇몸치료를 하자고 하시네요?

그냥 신경치료랑 잇몸치료 동시에 하면 안되는건가요?=

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료 끝나고 경과 보고 신경치료 한 것이 이상이 없으면 추가적으로

    잇몸치료 들어갑니다. 물론 동시에 하는 경우도 있지만 신경치료 먼저 하고 결과 보면서 잇몸 치료하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    동시에 해도 상관은 없으나 원인을 파악하기 위해 따로따로 하는 것이 좋습니다

    치아 문제 였다면 신경치료 하면 증상이 좋아지게 될 것이고

    잇몸 문제였다면 잇몸치료 하면 증상이 좋아집니다

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    먼저 잇몸치료를 해버린다고 하더라도

    신경치료가 선행되지 않으면

    아직 남아있는 치수내의 세균들 때문에 계속적으로 잇몸쪽에 염증이 생길 가능성이 있습니다.

    따라서 보통 신경치료 => 잇몸치료 순으로 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치근단염증과 치주염이 같이 있는것으로 보입니다.

    보통은 먼저 신경치료를 하게되고(신경치료는 여러번해야해서 오래걸리기 때문입니다), 신경치료도중 잇몸치료를 하기도합니다.

    또는 신경치료가 완료된뒤, 상태가 호전되면 그때 잇몸치료를 하기도 합니다.

    정확한것은 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    신경치료를 하는 이유는 뿌리쪽 원인 병소를 제거하기 위함입니다.

    이때

    잇몸치료까지 같이 했을때

    신경치료의 성공률이 떨어지기 때문입니다.

    신경치료의 초기 치유단계에서 잇몸치료를 통해 세균등이 유입되어 치료가 잘 안될 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료와 잇몸 치료를 동시에 하기에는 힘듭니다. 특히 환자분의 불편감이 상당하면 입을 벌리고 있어야 하는 시간이 증가하여 턱관절 질환으로 이어질 수도 있습니다. 따라서 신경치료와 잇몸 치료를 우선적으로 하지 않고 해당 염증이 신경인지 잇몸인지 모르는 상황에서는 프로토콜대로 신경치료를 먼저 하고 경과를 지켜보고 잇몸 치료 하는 것을 권장하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    직접 보지 않아 답변이 힘듭니다만,

    보통, 뿌리쪽에 문제가 생긴상태에서 잇몸쪽으로 염증이 번진 상황이라면

    보통은 뿌리쪽 문제를 먼저 해결하기 위해 신경치료를 먼저 합니다.

    그 후에 약 2~3개월 후 잇몸치료를 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신경치료와 잇몸치료를 동시에 해도 되긴합니다. 그러나 정확한 원인 감별을 위해서는 동시에 하는 것보다 둘 중 가능성이 높은 원인에 대응되는 치료를 시행하는게 진단목적으로 더 좋다는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸과 뿌리쪽 염증이 같이있는 경우 잇몸치료와 신경치료를 해야합니다.

    이때 같이 치료하기도 하지만 일반적으로는 치료가 잘 되지 않으면 빼야할수 있기때문에 둘 중 상태가 더 나쁜쪽을 먼저 치료후 그 치료 결과를 보고 다른 치료를 시작합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료가 하루에 끝나는게 아니니 신경치료로 염증이 잡히면 잇몸치료를 따로 안하셔도 되고, 안잡히면 그땐 잇몸치료까지 하자고 하신것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    신경치료랑 잇몸치료 동시에 하면 안되는건가요?

    병행해서 같이 할수 있습니다.

    신경치료란 치아 내부에 신경과 혈관이 들어있는 치수조직을 제거한 후 그 공간에 다른 재료를 밀봉하여 치아의 기능을 유지시키는 치료 입니다.

    잇몸치료는 마취후 치은(잇몸)연하 치태와 치석을 제거해 잇몸 염증을 치료 합니다.

    건강하세요.