치과건강상담
얄쌍한가마우지86
얄쌍한가마우지8623.10.10

인레이 충치 치료를 받았는데 추후 상황을 보고 신경치료를 해야한다고 하는데 맞나요?

치과에서 일단은 신경치료를 미루고 상황 지켜보면서 이가 시리거나 불편해지면 이후 신경치료를 하자고 하는데 치과를 옮겨야하나요? 아니면 맞는 처방인가요? 제 입장에선 애초에 신경치료를 받으면 되지않나라는 생각이 들어서 질문드려요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료는 신경을 제거하는 치료로 제거시에 치아가 약해지기에 최후의 방법입니다. 따라서 우선은 상태를 지켜보는 것이 올바른 판단입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이의 경우 충치가 넓거나 깊은경우에 하는 치료입니다. 하고나서 많이 시리거나 불편한 증상이 잇다면 신경치료를 해야될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 시리고 불편한 증상이 있으면 신경치료를 해야할 수 있습니다.

    신경치료는 꼭 필요한 경우에만 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    신경치료는 신경을 제거하는 것으로 다시 되돌리지 못하는 치료입니다. 신경을 제거하면 치아 구조가 약해질 수 있고 따라서 크라운을 씌워야 합니다. 즉, 신경치료는 신경을 치료하는 것이 아니고 신경을 제거하고, 크라운을 씌우는 것으로 막 쉽게 결정할 수 있는 치료는 아닙니다. 말하자면 살아있는 치아를 죽여 빈 껍데기를 만들고 그 껍데기를 보강하기 위해 바깥을 포장하는 것입니다 (미라를 만드는 것과 비슷하다고 생각하시면 될듯도 하네요..)

    충치 깊이가 애매했던 것 같습니다 충치를 제거하면서 신경이 드러나지는 않은 상태라 인레이를 했으나 눈에 보이는 것과는 달리 신경이 영향을 받았을지 미지수입니다. 따라서 지속적으로 시린증상, 불편한 증상이 있으면 결국 인레이를 떼고 신경치료를 진행하게 됩니다