치과건강상담
초록닭210
초록닭21022.02.15

신경치료는 늦추는 게 좋은가요?

작년에 충치치료로 크라운 치료를 받았습니다.

치과 선생님이 신경치료는 하지 않고 해본다고 하셨구요

요즘 다시 아파서 치과에 가려고 하는데 해당 병원을 가야 좋을지,

아니면 다른 병원에 가서 신경치료를 받아야 나을지 고민입니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    신경치료를 하지 않아도 된다면 하지 않는것이 좋습니다.

    충치가 심해서 신경에 손상이 갔을 확률이 높지만 100%가 아니므로 신경치료 없이 치료마무리 한것같습니다.

    하지만 다시 아프다면 신경치료를 해야할것같습니다.

    개인적으로는 치료했던 치과에서 신경치료하는것이 좋을것 같으나

    어디서 하실지는 질문자분이 결정하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치치료후 크라운을 한 치아가 통증이 있다면, 신경치료의 가능성이 높습니다.

    치료받은 치과에 가시는게 유리합니다. 비용적인 측면도 그렇고, 그쪽치아에 해당치아의 과거 정보가 있기 때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    최대한 치아를 보존적으로 치료하기 위해서

    신경치료를 하지 않고 충치치료로 마무리 하신것으로 보입니다.

    충치치료 이후에 질문자님처럼 다시 통증이 느껴지시는 경우

    신경치료를 받아보시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상황을 가장 알 아는 병원에 가시는 것이 맞습니다. 물론 해당 병원이 불친절했거나 질문자님과 적절한 커뮤니케이션이 되지 않았다면 다른 병원을 가도 되지만 신경치료는 보편적으로 할 수 있는 치료이므로 지금 다니시던 치과 방문 후 치료를 하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료는 치아속에 있는 신경조직(치수)을 완전히 긁어내고 다른 재료로 막는 치료입니다. 즉 신경을 죽이는 치료이니

    가능한 하지 않는 것이 좋습니다. 일단 애매한 경우에는 신경치료 안하고 치료해 본 후 통증이 있게 되면 신경치료

    진행하는 과정을 거치기도 하니 가능한 처음 치료한 치과 가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    통증이 있다면 굳이 늦출 필요는 없습니다.

    통증있다고 하고 신경치료 요청하시면 문제 없을 듯 합니다.

    보존과에서 신경치료를 전문으로하니 대학병원 가실 거면 알아보시고 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치료했던 치아에 다시 통증이 발생하여 치료가 필요한 상황이라면 우선 치료 전의 해당 치아의 상태를 알고 있던, 치료했던 치과로 내원하여 치아 상태를 체크하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료를 하지 않으시고 크라운치료를 받으신거 같네요. 시린증상이 호전되지 않거나 불편감이 증가하면 신경치료를 하셔야될것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    통증이 있는 상황이라면

    신경치료는 늦추지 않는게 좋습니다.

    해당치과에서 치료하는것이 수월할수 있습니다.

    신경치료는 치아내부에 치수조직(신경과 혈관)을 제거하고

    다른 재료를 밀봉해 치아의 기능을 유지하는 치료입니다.

    신경을 잃었기 때문에 신경치료 후 남은 치아는 실활치.치아 속이 뚫려 응력 분산이 덜 되고 집중이 되어 금이 가기 쉽고내구성이 떨어지므로 보철물을 해야 합니다.

    건강하세요.