치과의료상담
쭈야뿅뿅
쭈야뿅뿅24.02.05

신경치료 받던 치아를 시간지나면 다시 받나요?

신경치료만 하고 안가게되었는데요

또 다시 치료받던 치아가 아프고 깨졌는데..

치과가기가 무서워서요ㅜㅜ

또 가면신경치료를 다시하게 되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후 크라운을 아느씨우면 치아가 깨지게 됩니다. 크라운을 씌우는 치료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료는 한번에 치료가 되는 것이 아닌 3-4회정도 방문하여 신경제거가 필요로 됩니다. 신경치료를 받은 치아는 영양분과 혈액공급이 되지 않기에 치아가 약해지므로 크라운 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료를 받은 치아는 약해져있는 상태일 수 있기 때문에 될 수 있으면 크라운 보철물 까지 씌우고 치료를 마무리 하는 것이 좋습니다. 특히 큰 어금니는 그렇고요. 신경치료 받은 치아가 깨져나간 상황이라면 얼마나 깨져나갔는지에 따라 치료방향이 달라질 것 같습니다. 만약 너무 크게 깨져나간 경우 발치가 필요할 수도 있겠고요. 크게 깨지지 않았다면 치아를 보강하기 위해 포스트(기둥), 코어(벽)를 치아에 추가할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료가 마무리가 됫다면 다시 안하셔도 되지만 중간에 멈췃다면 신경치료를 다시 하셔야될가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료를 하고 취약하게 되었다면 깨진 부위가 넓지 않다면 다시 충전을 할 수 있지만 가능하면 치아를 씌워 주는 치료를 받는 것이 좋습니다.

    신경 치료를 하게 되면 치아를 삭제하는 양이 많아졌기 때문입니다.