치과건강상담
농담곰
농담곰24.02.03

신경치료도중 다른 치과에서 치료해도 괜찮은가요?

두번째 어금니 신경치료도중 사정때문에 크라운을 못씌우고 약 일년정도 지난상태입니다

음식물을 씹을때마다 통증이있어서 다시 병원에서 치료를 할생각인데 기존에 다니던 병원에서 치료받기 힘든 상황이여서 그런데 다른 병원에서 치료 받아도되는건가요? 치료받은다면 기존에 치료받은 내역이없는 상태로 치료받는건데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일단 신경치료는 끝난 상태이고 이후 크라운을 씌우지 않은 상태인 것 같습니다

    보통은 신경치료 후 크라운은 다른 치과에서 해도 큰 상관은 없으나 다만 현재는 해당치아에 증상이 있는 상태이므로 크라운을 씌우기 전에 이전 신경치료한 부분에 대해 재평가가 필요할 것 같습니다

    경우에 따라서는 재신경치료가 필요할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    다른치과에서 신경치료를 하고 나서 다른 치과에서 치료를 이어 받으셔도 되지만, 처음부터 다시 치료를 진행하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 했던 치과를 가시는 게 가장 좋겠지만 상황이 안되면 다른 치과에서 해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경줄을 받는 도중 어떤 사정으로 인해서 지속적으로 받지 못했다면 다른 치과에서 신경 치료를 받을 수 있습니다.

    신경치료를 마무리하지 않은 상태에서 시간이 오래 지났다면 치아 안쪽이 감염이 되어 치약뿌리 쪽의 염증을 유발했을 수 있습니다.

    염증의 크기가 크지 않다면 신경 치료를 해서 치유가 될 수 있으나 염증이 크기가 너무 크다면 신경 치료를 해도 예우가 좋지 않을 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료를 받는 도중에 다른 치과에서 치료를 받아도 되며, 기존치과의 진료기록을 받을수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.