치과건강상담
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22423.10.10

신경치료는 언제 받아야 하는건가요?

제가 어금니가 썩어서 치과를 들렀습니다. 한 군데에서 때웠는데 제대로 때우지 못하여 극심한 치통에 시달리고서 몇 번을 치과에 들렀는데 신경이 아직까지는 괜찮다고 두고 보자고 하더군요.. 이 시림과 씹지도 못할 만큼 고통스러운데..

그래서 못 미더워서 다른 치과를 방문하였는데 이 치과에서는 신경 치료를 하자고 하더라구요.

정확하게 언제 신경치료를 하는 것인지 가르쳐주세요~

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    특정 치아의 통증이 극심하거나 충치로 인해 신경이 오염된 경우에는 신경치료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료는 충치가 치아 안쪽으로 깊게 진행되어 시리거나 아픈 것을 느끼는 경우에 합니다. 충치가 안쪽으로 진행된 정도는 x ray 찍어 확인 가능한 경우도 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료는 충치가 진행되서 신경까지 진행된경우에 일반적으로 시행합니다. 많이 아프시면 신경치료를 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    쉽게 말해 충치가 깊어 신경에 영향이 가해졌고 신경 건강이 회복될 수 없는 비가역적상태일 때 신경치료를 진행합니다

    알 수 있는 임상 증상으로는 씹을 때 느껴지는 통증, 자발통(가만히 있어도 통증), 뜨거운 물이나 찬물 마시면 민감한 반응 + 민감한 반응이 1분이상 길게 지속 입니다