치과건강상담
또또북
또또북23.08.24

재신경치료도 최대한 빨리 받는게 좋나요?

신경치료 받은 치아가 아파서 지금 크라운을 뺀채 생활 중인데 통증이 심해서 참기가 힘들어요.

발치를 안하고 재신경치료를 받아보려고 대학병원에 예약을 한 상태인데 치료가 늦어질수록 충치가 더 심해지나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    처음에 신경치료를 왜 받았는지에 따라 다를 것 같습니다. 신경관 내에 염증이 퍼져 신경치료를 받았던 경우에 신경치료를 하고도 계속 아프면 신경이 덜 제거되었거나 해서 염증이 사라지지 않은 것입니다. 그렇다면 재신경치료가 늦어지면 염증이 잇몸뼈로 퍼지고 그럴 가능성도 없지는 않습니다. 말씀하신 '충치'의 단계는 넘어선 것 같고요.

    재신경치료와 관련해서는 설명을 들으셨겠지만 처음 신경치료를 하는 것보다 성공률이 조금 더 낮을 수 밖에 없습니다. 재신경치료를 하고도 증상이 사라지지 않는다면 발치 가능성은 있습니다.

    치아 내부, 치아 뿌리에 금이 간 경우 신경치료로는 통증을 잡기 어려울 수 있습니다.

    한가지 더 말씀드리자면 크라운을 빼둔 경우 신경치료를 한 치아는 약하기 때문에 조심하지 않으면 파절되거나 금이갈 수 있습니다. 물론 위아래 치아가 서로 닿지 않아 그쪽으로는 거의 씹지 않으시겠지만 그래도 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치료가 늦어질수록 충치가 더 심해진다기 보다는 살아 있는 신경으로 인해 통증이 심해서 불편감이 생길 가능성이 더 높습니다. 따라서 가능한 빨리 병원을 방문하여 신경치료를 받는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    통증이 심하다면 재신경치료를 하시던지 상태가 안좋으면 발치를 해야될수도 있습니다. 재신경치료는 충치보다는 염증때문에 하는게 일반적입니다.