CI보험 꼭 해지해야 할까요?

안녕하세요 제가  CI 보험을 가입한지 17년정도 되었습니다. 만기까지 약 2.5년 정도 남은 상태입니다.

그런데 주변에서 CI 보험은 암같은 경우에는 3기정도는 되어야 보험금이 나온다는데

기준이 어떤지 알고싶고, 2.5년만 더 납입하면 되는데 이걸 해지하는게 좋을지,

이대로 유지하고 새로운 보험을 가입하는 것이 나을지 조언 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

17년 정도 된 CI보험이라면 지금보다 지급이 까다롭기는 합니다.

다만 2.5년이 남으셨다면 납입은 다 하시고, 사망보험금으로 사용하시는 것이 좋을 듯 합니다.

기존 CI보험은 사망보험금으로, 아니면 감액완납을 하시면 되실꺼 같고요.

새롭게 암과 뇌혈관, 허혈성심장질환을 보충 하시면 될꺼 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주변에서 약간 잘못알고 계신듯 합니다

    암의 경우는 대부분 받을 수 있고

    뇌,심장 질환의 경우에 받기가 힘듭니다

    ci는 암보장 받을 수 있고 나머진 어렵다 생각하시고

    남은기간 꼭 완납 해서 가지고 가세요~

    지금 해약하는건 너무 아깝습니다

    그리고 보장성 보험이 그거 하나뿐이라면

    추가가입도 해야할것 같습니다

    실손의료비는 있는지?

    운전자보험은 있는지?

    뇌,심장 등 진단금

    수술비 등등 고려해서 하나 더 있으면 좋을것 같네요

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      절대 해지마세요...

      20년 납입기간 중 2년 가량 남은 상태이시라면

      엄청난 금전적 시간적 손해이십니다.

      해지 할 경우,

      납입보험료가 아닌 해지환급급으로 환급되기 때문에

      금전적으로 손해가 크실 겁니다.

      만기 이후에 고민하시는게 좋아 보입니다

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        ci 보험은 이름 그대로 사고나 질병으로 인해 중병 상태가 지속될 때 보장이 가능한 상품으로 보장 가능한 상황이 다른 건강 관련 보험에 비해서 극히 드뭅니다.

        그렇기에 섣불리 가입하시고 후회하시는 분들이 많은 평가가 굉장히 안 좋은 대표적인 보험상품입니다.

        그렇다고 납입보험료가 저렴하지도 않죠..

        의료실손보험(실비)처럼 보장 범위가 넓은 보장성 보험을 저렴하게 가입하고 연금저축보험 같은 저축성 보험으로 노후대비를 하면서 매년 연말정산 때 세액공제를 받으시는 것이 훨씬 유리합니다.

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.