생명보험의 CI보험 해지를 해야할지..?

생명보험의 CI보험이 미리 정해놓은 나이가 되면 보장도 해주고 연금도 준다고 설계사분이 얘기 하셨다는데 맞는 말인가요??? 아직도 내야 할 기간이 12년이나 남아 있습니다..어떻게 하면 좋을까요?? 유지를 해야할까요?? 다른사람들이 CI보험은 가지고 있을수록 손해라는 말을 듣기도 해서 고민입니다.

총 17개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

ci 보험은 이름 그대로 사고나 질병으로 인해 중병 상태가 지속될 때 보장이 가능한 상품으로 보장 가능한 상황이 다른 건강 관련 보험에 비해서 극히 드뭅니다.

그렇기에 섣불리 가입하시고 후회하시는 분들이 많은 평가가 굉장히 안 좋은 대표적인 보험상품입니다.

그렇다고 납입보험료가 저렴하지도 않죠..

의료실손보험(실비)처럼 보장 범위가 넓은 보장성 보험을 저렴하게 가입하고 연금저축보험 같은 저축성 보험으로 노후대비를 하면서 매년 연말정산 때 세액공제를 받으시는 것이 훨씬 유리합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    CI보험은 중대한 질병이나 수술시에 보장해주는 종신보험으로 납입기간 내에 CI 상태시 납입면제 혜택이 있으며 사망보장 보다는 건강보험 성격을 가지고 있는 저축성이 있는 상품입니다.

    보장보다 연금이 필요한 시기에 연금으로 전환해서 노후자금으로 사용할 수 있어 계속 유지하는것이 바람직하다고 생각합니다.

      롯데칠성음료

      안녕하세요. 이철원 보험전문가입니다.

      안녕하세요 생명보험의 CI보험에 대해 문의하셨네요

      제가 고객님의 상품설명서 내용은 보고 말씀드리는

      것이 아니라 확실한 답변을 드리지는 못하겠지만

      종신보험에 가입하신 후 CI진단시 사망보험 선지급

      형의 상품을 가입하신 것 같습니다.

      또한 연금도 준다고 설명들으신것 같은데요

      종신보험의 기능을 연금전환특약을 통해

      연금으로 받을 수 있다고 설명을 들으셨거나

      설계사께서 종신보험을 연금으로 활용하세요

      혹은 이자율 높은 통장 하나 확보하세요 란 식으로

      제대로 보험의 기능에 설영하지 않고 종신보험을

      판매하신 것 같습니다.

      종신보험의 사망보장에 큰 니즈가 없으시다면

      많은 보험료가 부담스러우실 것이라 생각합니다.

      보험 보장분석을 새로 받아보시는 것이

      좋을 것 같습니다.

      감사합니다.

        UC 얼바인/ 경제학

        안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

        CI보험 = Critical Illness 중대한 질병에 대한 보험

        "중대한"이라는 조건이 붙었으니, 아무래도 보장 조건에

        해당하기가 어려울 수 밖에 없죠.

        가입하신 CI보험에 "실손의료비"가 없는지 확인해보시길 바랍니다.

        만약에 실손의료비가 있다면, 해지는 신중하게 생각해봐야 합니다.

        증권을 보여주시면 정확한 진단이 가능합니다.

        제 프로필 참고해주세요.

          안녕하세요. 천종식 보험전문가입니다.

          CI보험은 연금 전환하시면 보장은 사라지게 됩니다.그리고 해지를 하지마시고 감액완납제도라는게 있는데 이건 보장내용을 줄이는 대신에 완납처리 되시는겁니다 보장은 줄지만 앞으로 보험료를 내시지 않으셔도되니 그돈으로 새로운 보험을 드시는 것을 추천드립니다.

            농협손해보험

            안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

            CI보험의 경우 사망위주의 생명보험에 중대한 질환에 걸렸을때 보상을 해주는 보험 입니다. 중대한 질환의 경우 심각한 질병이어야만 보상이 되다보니 , 실제로 보상받기 힘든 부분이 많습니다. 가입하신 목적이 아팠을때 제대로 보상을 받기 위함이라면, 보장범위가 넓은 손해보험사 상품으로 암,뇌,심장 3대질환진단비 위주로 리모델링 받아보시는 걸 추천 드립니다.

              더베스트다온

              안녕하세요. 김미선 보험전문가입니다.

              보험 증권을 봐야 정확히 상담해 드릴 수 있을 것 같습니다.

              CI보험이 무조건 손해라는 편견은 잘 못 된 것입니다.

              어떤 특약이 들어 있는지 모르겠으나 CI보험은 2대 질환인 뇌, 심장관련해서 진단비를 받을 수 있는 부분이 후유장해가 있어야 받을 수 있는 부분이 있습니다. 이런 부분을 자세히 살펴봐야겠죠. 어차피 사망보험이 주계약이기 때문에 해지 하시기 보다는 증권을 정확히 살펴보셔서 사망, 연금 관련해서 어떻게 되어 있는지를 보시길 바랍니다. 그리고 보험료의 부담이 있으시다면 감액을 통하여 줄이시는 부분도 있으니 무조건 적인 해지는 지향하셨으면 합니다.

                안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

                정확한건 증권내용 사진을 봐야 알겠지만

                CI보험은 사망보험금(주목적) + 3대질병(암,뇌,심장)을 보장해주는 상품입니다.

                다만 3대질병은 보장범위가 매우 좁기 때문에

                사실상 사망보험금이 전부인 보험 상품이라 보시면 되기 때문에

                사망보험금이 필요하시면

                → 정기보험 또는 종신보험

                3대질병(암,뇌,심장) 및 상해/질병에 대해 전반적인 보장을 원하시면

                → 실비(필수), 종합보험

                이렇게 각각 따로따로 준비하시는게

                보험료, 보장범위, 보상금액 측면에서 유리합니다.

                사망보험금이 필요하시면

                효율이 떨어지는 특약 삭제 후 유지하시고

                사망보험금이 필요없으면

                지금이라도 해지하는게 맞지만

                실비가 특약으로 들어가 있을 수 있기 때문에

                증권내용 확인이 필수로 필요합니다.

                  안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

                  작성자님 글로 봐서는 20년 납입 상품을 가입하셔서, 8년 동안 유지하고 계시는 것으로 추측 됩니다.

                  통상적으로 납입경과율이 10년이상 지났다면 해지율 손해도 많이 줄었을텐데요.

                  득과 실을 따진다면 사실 20년 만기 채우는 것이 유리하고 보장자체가 크다보니 해지하고 나중에 후회 하실일이 생길 수 있습니다.

                  신중한 선택 하시기 바랍니다.

                  감사합니다.

                    kb손해보험, 농협

                    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                    연금은 주는 기능이 있을 뿐이지..결국엔 사망보험금 줄이면서 해지환급금에서 그 비율에 맞게 나오는 겁니다.

                    연금을 원하시면 당연히 연금 보험을 가입하셔야 합니다.

                    ci 보험은 말그대로 종신 보험인데 중대한 질병일때 미리 주는 기능이 있는 상품인데..

                    납입면제 기능도 있고 나쁘다고 생각들지 않습니다. 저는..

                      안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                      안타깝지만 사기당하셨습니다 눈탱이 맞으셨내요

                      1 보장[도] 해주고 연금[도] 주고가아니라 보장or 연금or 선택인겁니다

                      12345의 기능이있으면 이걸 다주는게아니라 그중 택1 이라고보시면됩니다

                      설명을 드리자면

                      ci보험은 종신보험입니다 oooo 종신ci보험 이런식으로 되어계실거에요

                      종신보험은 내가 일정기간 돈을내면 사망시 사망보험금을 바로 받는 보험이라고 보시면됩니다.

                      예를들어 30세 남자가 20년납 종신 1억짜리 상품을 가입하려고

                      월납 15만원을 내시면 20년간 3600만원을내고 사망시 1억을 받으니 약 2.8배정도의 돈을 더받으실수있습니다

                      이 사망시점을 100세로두고 그럼 고객님이 80세에 이보험을 해지하면

                      보험사는 사망보험금 1억이아닌 해지환급금을 8000만원정도를 돌려줍니다 그럼 그때는 낸돈의 약 2배정도 돌려받겠죠

                      이돈을 일시불로 수령도 가능하고. 10년간 월마다 나눠서도 수령가능합니다 (이걸 연금전환이라고합니다)

                      그래서 모든 종신보험엔 [나중에] 낸돈보다 무조건 더 돌려받을수있으며 연금전환을통해 수익을 거둘수도있다

                      라고 설명을하지만. 잘보시면 물가상승과 화폐가치 하락을감안하면 그냥 쓰레깁니다.

                      그럼 ci는 무슨특약이냐.

                      내가 종신보험에 가입했는대 사망직전 중대한 질병 중대한상해 에 당하면

                      사망보험금을 선지급 해주는보험입니다. 즉 그냥 암에걸리면 주는게아닌 3기이상의 암에걸리면

                      사망보험금 1억중 80% 가량을 먼저받습니다 그후 사망하면? 남은 20%받습니다

                      보장이 두번되는게 아니죠.

                      ci보험의 단점을 그럼설명드리면

                      1 종신보험의 목적으로 가입하였으나 정작 종신보험의 기능인 사망보험금이 터무니없이적다.

                      2 보장도 되고 연금도 되고 로 설명들었으나 나사가 전부다 빠져있다

                      3 보장은 받을려면 그냥 주는게아니라 중대한 일떄 받을수있고 중대한질병 중대한상해는 절 대 쉽게받지못한다.

                      4 연금도 되나 일반 연금저축대비 엄청나게 이자가 적다

                      5 즉 되기는하는대 나사가 하나빠져서 받을걸 못받고 받아도 적고 받기도힘든

                      그런보험이라고보시면됩니다

                      무조건 해지 권해드립니다

                        한화금융서비스

                        안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

                        CI보험은 Critical illness의 약자로 중대한 질병 보험이라는 의미입니다. CI보험이 가장 비난받는 “중대한 ”이란 의미는 뇌졸중이나 심근경색의 경우 영구적인 신경학적 결손으로 수시간호를 평생 받아야 할 상태를 의미합니다.

                        하지만 암의 경우는 손해보험의 일반암 진단비와 많이 다르지는 않습니다.

                        질병 코드 C만 받으시면 보상제외하는 몇가지만 제외하고 보상이 가능합니다.

                        제외하는 항목은 악성흑색종 중 침범정도(1.5mm이라)가 낮은 경우, 악성흑색종 이외의 모든 피부암, 초기전립샘암, 갑상샘암,에이즈, 상피내암, 경계성종양 등 “중대한 암”에 해당하지 않는 질병, 신체부위에 관계없이 병리학적으로 현재 양성종양인 경우.

                        보장내용을 면밀히 살펴볼 필요가 있습니다.

                          보상, 경제 전문가

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

                          집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

                            안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

                            ci 보험은 종신보험입니다 종신보험은 사망을 보장하는 보험이지 저축이나 연금을 보장하는 보험이

                            아닙니다, 나이가 되면 보장도 해주고??? 연금도 준다??? 그렇게 활용할수도 있지만 엄청난 낭비죠

                            예를 들어 회사 출근용으로 승용차를 구매하여 이용하면 되는데 이것을 30톤 덤프트럭을 이용하여

                            출근한다면 엄청난 낭비죠? 연금이 필요하면 연금보험을 가입하면 되고 병원비가 필요하면 건강보험

                            을 가입하면 되십니다

                            가지고 있을 수록 손해? 그 이유는 사업비가 가장 비싼 보험이기 때문입니다 사업비는 보험회사가 가져

                            가는 비용인데 당연히 종신보험은 사망을 보장하는 보험입니다 당연히 사업비가 비쌉니다 그래서 오래

                            도록 납입해도 원금이 회복하기가 어려운 것입니다

                              인카금융서비스

                              안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

                              CI보험을 현재 가지고 계시는 군요^^

                              우선 중요한 것은 보험안의 보장내용이 중요합니다~

                              CI보험이 나쁘다라고 좋지않다라는 말이 많습니다만, 보장내용에 따라서 다르니 확인이 필요하구요~

                              보험이란 것은 일반적으로 몇년 납입기간 과 몇세 언제까지 보장을 받을지 정해서 가입을 합니다^^

                              그리고 연금으로도 가능하다고 했는데 틀린말은 아닙니다만~ 연금으로 바꿀 경우는 보장은 못받습니다^^

                              제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다^^

                                글로벌금융판매

                                안녕하세요. 김병기 보험전문가입니다.

                                CI 보험은 가입내용과 보험회사에 따라서 달라질 수 있습니다.

                                무조건적인 해지는 아니라고 생각합니다.

                                가입하실 때 보장도 되고 연금도 된다는 말은

                                1. 보장의 완료전까지 보장을 약속합니다.

                                2. 연금전환 전까지 보장이 약속됩니다. 이것은 연금전환을 할 경우 보장은 없어지고 그 때 전환 당시 해약환급금을 기준으로

                                연금 산출액이 결정됩니다.

                                3. 보험은 가입 당시의 내용과 상황, 설계사의 정확한 설명에 따라서 유지 및 해지, 민원접수등을 할 수 있습니다.

                                  01**** 전문가 인증 뱃지

                                  안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                                  CI 보험의 경우 중대한 질병등에 대한 보상을 하는 보험으로 일반 질병 보험 보다 보장 법위가 상당히 좁은 상품입니다.

                                  가입되어 있는 상품을 확인해야 연금등이 추가되어 있는지 확인을 해야 어떤 보장이 추가되었는지 알 수가 있습니다.