종신보험은 필수 가입해야 하는 보험인가요?

종신보험은 필수로 가입하는 보험인가요?

사망후 보상 받을수 있으니 조금 망설여집니다

CI상품도 있던데 종신보험만 있는게 좋은지 CI결합이 좋은지 조언해 주세요

40대라면 종신 가입 금액은 얼마정도가 적당할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

한국보험금융(주) 파파라이프 지사

안녕하세요? 보험전문가 에드박입니다.

종신보험은 필수로 가입하는 보험인가요?

이 질문에 대한 답변은 가장으로써는 YES!,

아직까지 혼자라고 해도 YES!,

내가 죽고 다른사람한테 사망보험금을 주면 뭐해?라고 생각해도 YES!

꼭 필요한 보험 중에 하나입니다.

사망을 해서 받는 부분도 있지만 요즘에는 종신보험이 워낙 다양하게 잘 되어 있어서 활용도가 상당히 높습니다.

일반적인 상품들보다 금리가 더 높다보니 연금이나 저축으로도 많이 활용 할 수 있구요,

자금이 필요하면 찾아서 활용하거나 할 수도 있습니다.

장단점이 있지만 종신보험은 장점이 더 많은 상품이라 할 수 있습니다.

CI상품은 권유드리지 않습니다. 보험은 각자의 특성이 다 있습니다.

종신보험, 암보험, 실비보험, 운전자보험, 자동차보험 등등 이름이 다 있죠.

보험은 그 이름에 맞게끔 가입을 하는게 좋습니다.

CI보험은 Critical Illess 의 약자로 중대한 질병에 대해서만 보상을 받을 수 있습니다.

CI보험이라고 해서 종신과 결합된 상품을 한동안 엄청나게 판매를 했었는데요...

지금은 CI보험 많이 가입하지 않습니다.

추천드리면 종신보험 1개 + 실비종합보험 1개 이렇게 해놓으시면 더이상 보험은 필요가 없습니다.

40대에 종신보험을 가장 저렴하게 가입하는 방법은 10만원대 입니다.

종신 10만원대 실비종합보험 10만원대 해서 20만원 선에서 준비를 하면 저렴하게 하시는 방법이구요,

환급을 생각한다면 종신보험만 20만원 이상 정도 됩니다.

고급플랜으로 하시면 종신보험 25만원 + 실비종합보험 15만원 해서 40만원 정도 하시면 되실꺼에요.

보험료는 설계하기 나름이기 때문에 5만원도 가능하시구요,

정확한 상담을 위해서 말씀 해 주시면, 꼼꼼하게 체크해서 제대로 된 상담 한번 드려 볼께요

답변이 도움 되셨으면 합니다 ^^

    안녕하세요 프라임에셋 지사장 윤홍근 입니다.

    사망보험금이 필수는 아닙니다.

    제 개인적인 생각으로는 병원비보험이라고 하는 보장성보험( 암 뇌 심장/실비/후유장해/배상책임)을

    최우선적으로 가입을 하신 상태에서 종신보험이라는 것을 준비해야 합니다.

    종신보험도 정말 뚜렷한 목적이 있는 상태에서 가입을 고려하시는 걸 추천드려요.

    기본적으로 보장성보험이고 사망을 목적으로 하는 보험이나 잘못된 판매방법으로는

    저축이라는 목적( 연금전환, 장기저축, 심지어 적금) 이라고 하면서 판매하기도 합니다.

    보험에 대해 무지한 고객님들 입장에서는 자칫하면 잘못 가입하실 수 있기에 전문가에게

    꼭 확인받으셔야 합니다. 종신보험을 이왕 준비하신다면 효율적인 방법이 있습니다.

    그 부분을 정확하게 안내하고 종신보험에 대해 더욱 심도있게 설명드리겠습니다.

    답변에 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다

      프라임에셋/골든트리투자자문

      안녕하세요.

      대형 보험대리점 프라임에셋(주) 보험설계사 김현우입니다.

      현재 우리나라엔 법적으로 꼭 가입해야하는 보험(배상책임 등)을 제외하고는 필수로 가입해야하는 보험은 없습니다만 질문하신 요지는 '종신보험의 필요성'에 관련된 부분인듯 합니다.

      종신보험은 말그대로 '종신토록 보장을 해주겠다'라는 의미를 가지고 주계약이 '일반사망 보험금'인 보험을 말합니다. 이 보험에 주계약 외에 여러가지 특약(진단금, 수술비, 입원비)을 추가하여 사망 외 보장도 받도록 가입을 하시곤 하십니다. 별도의 특약들을 추가로 가입하신다면 살면서 재해와 질병도 보장 받고 사망시 사망보장도 받는 '생사혼합형' 보험이 되는 것입니다.

      1. 기본적으로 종신보험의 주계약은 '사람은 누구나 사망하기에 언젠가 지급되어야 하는 보험금'이기 때문에 가격이 비싼 편입니다. 필요성에 대해 제 의견을 말씀드리면 '가정이 있는 가장'이라면 최소한의 사망보험금을 준비하시길 바랍니다.

      다만 꼭 종신토록 보장받는 종신보험이 아닌 정기보험(사망보장을 몇세까지 받을지 정할 수 있어 자녀들이 경제적으로 독립하는 시기까지만 사망보장) 또는 손해보험의 상해사망&질병사망특약으로 더 저렴하게 준비하실 수 있다는 점을 아셨으면 합니다.

      1. 말도 많고 탈도 많은 CI보험에 대해서는 '굳이?' 라고 말씀드리고 싶습니다. CI보험의 기본컨셉은 주계약의 사망보험금을 중대한 질병(Critical illness) 발생시 주계약 사망보험금의 일부를 먼저 주겠다는 것인데, 요즘 손해보험사에서 상당히 괜찮은 상품들이 나오고 있기 때문에 별로 추천드리고 싶지 않습니다. 또한 약관상 지급사유 발생시 분쟁의 소지가 있다는 점도 유의하시길 바랍니다.

      2. 마지막으로 얼마나 가입을 해야하는지에 대해 질문에 주셨는데, 이 부분에 대해서는 사망시 보험금 수익자가 '가족'이라는 점을 생각하시면 되겠습니다. 따라서 '가족을 사랑하는 만큼^^' 준비하시면 되겠습니다. 보험료는 어떤 보험사의 어떤 상품에 가입금액을 얼마나 가져가느냐에 따라 달라지기에 전문적인 보험설계사와 의논을 해보시는걸 추천합니다.

      답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다. 더 궁금하신 부분이 있다면 성심성의껏 도와드리고 싶습니다.

      감사합니다.

        삼성화재 특화사업단 SRA

        안녕하세요, 삼성화재 특화사업단 전문컨설팅조직 SRA의 서범석보험설계사입니다.

        물론 아닙니다. 필수로 가입해야 하는 보험은 법정 의무보험뿐이죠..^^

        물론 필요하지 않은 보험이 얼마나 있겠어요, 대다수의 보험은 다다익선이죠.

        허나 내실 수 있는 보험료는 한정되어 있기 때문에 가장 합리적이고 효율적인 우선순위와 포트폴리오를 구성해가야 할 겁니다.

        결론만 말씀드린다면, 저는 종신보험을 잘 추천하지 않습니다. (물론 먼저 권하기도 합니다.)

        제가 생각하기에 가장 중립적이고 깔끔하게 종신보험에 대한 견해를 정리해주신 한 손해사정사님의 영상 참고하시면 도움이 되실 것 같습니다.

        https://youtu.be/T7TmMbjloyE

        종신보험은 어찌보면 가장 단순하면서도 과학적이기도 명확하기도 한 상품입니다.

        하지만 무자비한 판매관행이 넘치다보니 피해사례가 많은 상품이기도 합니다. (생명보험 회사 상품중에서는 가장 수수료가 큰 상품군에 속합니다.)

        보통 종신보험을 이것도 되고 저것도 된다. 사망 보장도 받을 수 있고 연금도 되고 몇 프로 확정 복리이고 병원비도 주고 중도인출도 되고 보장 기간은 죽을 때까지고... 이런 말로 혹하게 했다면 잘못 가입한 경우일 수 있습니다.

        일부는 사실이고 일부는 말에 어폐가 있는 말이기 때문입니다. 자세히 설명하기에는 너무 많기 때문에...

        30~60년 이상의 초장기 시점에 대해 뚜렷한 목적이 있고, 그 목적을 위해 종신보험이 제격이며, 매달 최소한 80만원 이상의 돈을 내더라도 비상금과 단기적인 목돈 마련에 문제가 없는 소득수준이시라면 생각해볼법 합니다만,

        생존시의 보장을 준비하는데만도 내야 할 보험료가 정말 많습니다...

        개개인의 상황과 성향마다 종신보험이 꼭 맞는 분들도 있지만 그냥 좋다더라 하는 말로 선뜻 가입할만한 상품이 아닌 점, 설계에 따라서 무지막지한 차이가 있는 점 등 잘 고려하시기 바라며,

        진지하게 고민 중이신 내용이라면 프로필 누르고 익명 대화 요청해보시면 자세한 내용 말씀드리겠습니다.

          안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

          종신보험이라는 보험종류는 사망을 주목적으로 하는 보험으로 보통은 가장들이 남은 가족들을 위한 다는 목적으로 가입 권유를 합니다

          나이가 젊으시면 굳이 필요한 보험은 아닙니다.