저축성 보험보험
상냥한솔개99
상냥한솔개9921.12.29

CI보험가입했는데.보험설계사 상담시 해지 권유가 있는데.어떻게 하는 것이 좋은 지요?

CI보험을 가입하여 만기가 5년 남았는데.

보험설계사와 상담했는데.해지할 것을 권유하는데

어떤방법이 좋은지요?

상담내용은 CI보험이 실제에 해당되어서 수령할 확률이 없다고.실제로 건강상태는 매우 좋은 편입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    해지하고 자기계약건 가입시킬려는 의도 입니다.

    5년이면 여유자금력보고 일시납으로 납입종결시켜도 됩니다.

    갱신특약 여부만 살펴보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 강샛별 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설계사말 듣지 마시고 남은5년 가지고 가시는게 좋을것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    ci 보험은 이름 그대로 사고나 질병으로 인해 중병 상태가 지속될 때 보장이 가능한 상품으로 보장 가능한 상황이 다른 건강 관련 보험에 비해서 극히 드뭅니다.

    그렇기에 섣불리 가입하시고 후회하시는 분들이 많은 평가가 굉장히 안 좋은 대표적인 보험상품입니다.

    그렇다고 납입보험료가 저렴하지도 않죠..

    의료실손보험(실비)처럼 보장 범위가 넓은 보장성 보험을 저렴하게 가입하고 연금저축보험 같은 저축성 보험으로 노후대비를 하면서 매년 연말정산 때 세액공제를 받으시는 것이 훨씬 유리합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    CI보험은 Critical illness의 약자로 중대한 질병 보험이라는 의미입니다. CI보험이 가장 비난받는 “중대한 ”이란 의미는 뇌졸중이나 심근경색의 경우 영구적인 신경학적 결손으로 수시간호를 평생 받아야 할 상태를 의미합니다.

    암의 경우는 손해보험의 일반암 진단비와 많이 다르지는 않습니다.

    질병 코드 C만 받으시면 보상제외하는 몇가지만 제외하고 보상이 가능합니다.

    제외하는 항목은 악성흑색종 중 침범정도(1.5mm이라)가 낮은 경우, 악성흑색종 이외의 모든 피부암, 초기전립샘암, 갑상샘암,에이즈, 상피내암, 경계성종양 등 “중대한 암”에 해당하지 않는 질병, 신체부위에 관계없이 병리학적으로 현재 양성종양인 경우.

    그래서 만약 보험료가 부담되지 않는다면 납기종료까지 많이 남지 않았기 때문에 유지하시는게 좋고 그게 아니라면 아래와 같은 방법도 고민해보시기 바랍니다.

    보험 해약을 하시기전 아래 사항을 고려하시는게 좋습니다.

    가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

    2. 질병별 면책기간.

    면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

    예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

    그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

    3. 납입 여력

    꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

    - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

    - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

    - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

    결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    ci는 대부분의 보험설계사가 안좋다고설명드릴탠대

    이유는

    ci는 종신보험의 기능에 + 부가적인 특얄을넣고 판매했기때문인대

    납입 보험료 대비 종신보험금은 적으며

    부가적인 특약은 받기가힘들어서

    이도저도아닌 죽도밥도아닌 애매한보험이라 해지를권해드립니다

    유지해서 이득볼게없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 낭만보험입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년이 남은 보험을 해지 권유를 하는 설계사는 정상이 아닙니다
    말씀하시는 보험이 중대한의 조건을 가져 보상이 어렵고 말고를
    떠나 이미 그동안 유지를 한것만으로도 좋은 보험입니다
    아쉬운 보장부분이 있다면 다른보험으로 추가를 하시여 보장의 공백을
    채우시면 됩니다

    좋은 보험의 조건은 보장이 아닙니다
    유지를 하는 보험이 가장 좋은 보험일뿐입니다
    가입한 보험은 보증이율과 보험료가 아주 유리한 보험이며
    이를 잘 활용하시면 여러가지의 도움이 됩니다

    반드시유지를 하시고 완납을 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요.

    CI보험은 사망 보장 + 중대한 질환을 보장하는 보험으로

    경우에 따라 감액 완납하여 추가 납입 없이 납기를 종료할 수 있습니다.

    납기를 거의 마무리하였는데 어떻게든 완납하셨으면 좋겠습니다.

    기타 보험이 없다면 적정히 보완 구성하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    5년밖에안남은 CI보험을 해지요? 음... CI보험은 종신보장입니다. 지금은 건강하더라도 나이가들면 신체는 노쇠할수밖에없습니다. 제생각에는 유지하시는게 좋을것같습니다. 혹 형편이 안좋아져 해지하게 되더라도 만기후 해지환급금이 좋은상품이어서 유용하게 쓰실수있을겁니다

  • 안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

    Ci보험은 사망시 또는 중대한 질병이나 수술시에 보험금을 선지급해주는 보험입니다.

    요즘처럼 조기에 질병을 발견하게 되는 것에 비하면 보장 받기 어려운 부분들이 있는것이 사실입니다.

    그러나 암에 관해서는 일반암보험과 큰 차이가 없이 보장됩니다.

    납입기간이 5년 남았다면 유니버셜기능이 없는때에 가입한 상품인듯하니 해약하는것보다 감액완납제도를 활용하셔서 보장을 유지하시고 ,추가적인 보장을 준비하시길 추천드립니다

    감액완납제도란 지금까지 납입한 보험의 해지환급금을 활용하여 보험가입금액을 일시납처리 하는 것으로 보장은 줄어들고 보험료납입도 완료됩니다.

    예) 가입금액 1억 납입보험로 월15만원

    15년싯점에서 감액완납한다면 가입금액이 7800만원정도으로 보장이 줄어들고 보험료 납입도 완로되며 해지환급금도 변동없이 공시이율.복리로 굴러갑니다

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

    보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

    해지환급금표확인해보시고 원금 보존비율살핀후 결정하세요

  • 안녕하세요. 이준식 보험전문가입니다.

    CI보험에 가입하여 납입기간이 5년정도 남았다면 해지보다는 유지를 권해드리고 싶습니다.

    다만 다른 보장을 보완하기 위해 납부 보험료가 부담된다면 감액완납 등의 기능을 활용할 수도 있습니다.

    또한 해당 내용을 사망보장으로만 유지하여도 현재 신규 상품보다는 저렴할 것으로 예상합니다.

    때문에 해당내용에 갱신형 특약들이 포함되어 있는 것이 아니라면 유지를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    CI보험 납입기간이 5년밖에 남지 않다면

    해지하지 마시고 앞으로 남은 5년 잘 납입하셔서

    보장을 받으시길 권유드립니다.

    CI보험의 증권을 같이 올려주시면 보장내용도 같이 봐드릴 수 있습니다 :)

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    CI 보험의 경우 중대한 질병등에 대한 보상을 하는 보험으로 현실적으로 중대한 질병으로 보장 받기는 상당히 어려운 보험 이라고 보시면 됩니다.

    가입 기간 등을 고려하여 해지 여부를 결정하셔야 할 것이며 해지 환급금 도 확인을 해보시기 바랍니다.

    만기 5년 정도 남았다면 유지하시는 것도 방법 일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김병기 보험전문가입니다.

    납기 만기가 5년이 남았다면 해지 권유하지는 않습니다.

    상품이 무엇인가에 따라 다르겠지만 5년 남으셨으면 5년을 납부하여 마무리를 하시는 것을 권해드립니다.

    무슨 CI 보험만 보면 다 해지를 권유하는지.....

    정확하게 아실려면 증권 정도만 알려주시면 알것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    CI보험의 정의는 알고 계실까요?

    Critical Illness, 중대한 질병에 관한 보험입니다.

    증권에 특약들을 읽어보시면, "중대한", "심각한", "중증의" 이러한 단어들이 많이 보일 겁니다.

    조건에 부합하기 까다로운 보험이죠.

    하지만, CI보험이라고 무조건 나쁜 보험은 아닙니다. 정확한 진단은 증권이나 특약구성을 봐야 알 수 있습니다.

    몇 년납 몇 세 만기인지 모르겠지만, 5년 남았다면 약간 애매한 경우입니다.

    제 생각에는 해지보다는 유지하는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 해지환급률표를 참고하셔서 지금 해지하면 몇 % 환급이 가능한지, 완납을 하시면 몇 % 환급이 가능한지 알아보시고,

    유지여부를 결정하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최일규 보험전문가입니다.
    실질적으로 5년밖에 남지 않은 상황이시라면 유지하시는게 좋습니다.
    그나마 만기납을 채우시면 어느정도 해지환급금이 발생하오니
    5년남으셧다면 유지하시고, CI보험은 실제로 그냥 진단금을 주는게 아니라 중대한이 들어가야만 지급됩니다.
    헌데 이중대한 이라는 문구때문에 진단금을 받기 매우어려우며 죽어야만 보장받는금액을 받는다고 생각하시면됩니다.
    삶을 살면서 정말 제대로 진단금도 받고 수술비도 받는 상품으로 가지고가셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

    CI보험이 보장적인 측면에서 좋지 못한 보험인 것은 설명을 들어서 잘 아실테지만 다시 설명드리자면,

    뇌출혈, 급성심근경색등 사망률이 60%에 치닫는 질병만 보장을 해주기 때문에

    (그마저도 사망보험금에서 차감식으로 지급됩니다...)

    내가 직접 병원을 갈 수 있는 상황에서는 보험을 쓸 상황은 오기 힘듭니다.

    다만 특약을 따로 들었다면 달라지기 때문에 가입제안서 또는 증권을 잘 읽어보시는게 좋습니다.

    과거 생명보험 상품의 경우 최저이율이 높게 설정된 상품들도 있었습니다.

    몇 년 동안 보험료를 납입하셨는지,

    보험료 납입이 끝나면 해지환급금이 얼마나 오르는지

    등등을 알아보시는게 좋겠습니다.

    해지환급금의 경우 해당 보험사 콜센터에 연락해보면

    현재 얼만큼 보험료를 납입했고 얼만큼 쌓여있으며, 앞으로 얼만큼 늘어날지 알려줍니다.

    물론 작성자님께서 일반적인 질병이나 상해를 보장받고 싶으시다면

    보험을 바꾸거나, 추가 가입하시는 것을 고려해볼 수 있겠습니다.

    다른 사례들이 궁금하시다면 제 답변목록에서 쉽게 접하실 수 있습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    누가 그러죠..? 어짜피 5년 남은거..왜 해지하라고 하는지..

    ci라고 중대한 질병만 보장이라고 예전에 암걸려도 mm가 작아서 중대한이 아니라서 못받는다 말이 있었지만, 소송해서 받는 사례 많습니다. 또한 5년이면 해약하는게 손해죠. 어짜피 ci는 종신보험인데.. 완납해야 환급금이 많습니다.