저축성 보험보험
소울리스
소울리스23.07.18

CI보험 특약은 해지 하는 것이 좋을까요?

현재 보험 들어놓은 것 중에 CI특약이 있는 것이 있는데 이게 좋지 않다는 얘기가 있더라구요. 이건 유지해야 할까요 아니면 없애야 할까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    CI특약을 유지해야 할지 없애야 할지는 개인의 상황에 따라 다릅니다.

    CI특약을 가입한지 오래되었다면 해지하는 것이 손해일 수 있습니다.

    CI특약을 가입한지 얼마 되지 않았다면 보장범위와 금액을 비교해보고 다른 상품으로 바꾸는 것도 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    비갱신형이면 해약하지 말고 유지하는편이 좋습니다.갱신형이면 연령이 젊고 건강하다면 해지하고 비갱신 건강보험으로 갈아타는것도 괜찮다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    CI는 중대한 질병보장특약이긴 한데 제 기준으로는 우선순위 보장은 아니라고 생각되어집니다

    CI는 다른 보장보험이 제대로 준비 된 상태에서 재정상황도 괜찮고 중대한질병도 보장받고 싶으시다면 가입하시고 금액이 부담스럽다면 없애셔도 되고 없애셔서 다른 일반 질병 특약을 셋팅하셔도 됩니다.

    중대한 질병은 유투브에서도 많이 설명 되니까 해당질병에 대해서 공부 하셔서 선택하세여

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    CI보험의 주된 보장은 사망에 대한 보장입니다. 사망전에 중대한 질병이나 중대한 수술시에 주계약에 있는 사망보험금의 일부를 선지급 하는 상품입니다.

    중대한 이란 문구는 어떻게 해석이 되는지에 따라 보장의 범위가 달라집니다. 약고나의 내용에 정확하게 부합되어야 보장이 가능한 상품입니다.

    사망보장에 대한 필요성을 가지고 가입하신거라면 유지하시고, 종합보험이라는 생각으로 가입을 하셨던거라면 해지시 손해가 크다는가정하에 주계약금액을 최소로 낮추시고 특약을 일부분을 삭제하시면 금액이 부담스러운 부분도 일부 정리가 되실것입니다.

    보험리모델링을 통해 조금 도움이 되시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    정확한 내용을 말씀드리기엔
    증권 사진이나 내용이 전혀 없으신 상태라
    답변을 드리기가 어렵습니다

    보장내용 올려주시면 어떻게 하셔야할지
    도와드릴게요 :)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    ci특약이란 중대한 질병에 대해서 보장을 해 주는 것입니다.

    요즘 법원 판례에서 ci 보험 가입자들에 대해 보험사보다는 가입자들에게 손을

    들어주는 경우가 많아서 저라면 유지를 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    가입 시기와 납입기간 그리고 설계안의 구성에 따라 안내드릴 수 있는

    답변이 달라질 것으로 보입니다.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    CI보험은 주계약 자체가 여러가지 보장중 먼저 진단 받는 하나만 보장 가능하므로

    안 좋다고들 하십니다,

    보험은 안 좋은 보험은 없습니다,

    CI보험 나름대로의 장점도 존재합니다,

    단점을 보완하기 위해서 특약 구성으로 나머지 부족분을 채워 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    어떤 특약인지 내용을 좀 알 수 있을까요?

    특약 종류에 따라서 좋은지 안좋은지 다르기 때문에

    단호하게 해지 하는게 맞다고 말씀드리는 것이 어렵습니다...!