느긋한다람쥐265
느긋한다람쥐26523.03.22
잠잘때 조명을 키고 자면 안좋나요?

잠을 잘때 조명이 없으니 무섭기도 하고 화장실 갈때 잘 보이지 않아 불편해서 조명을 하나 구매해서 키고 잘까 합니다

주변에서는 잘때 조명을 키면 안좋다는데 진짜인가요?

  • 안녕하세요. 배고픈물소155입니다.

    인간에게는 생체리듬이 중요하기 때문에 인공조명을 끄고 잠드시길 추천드립니다.

    인간의 몸에서 분비되는 여러 호르몬 가운데 생체 리듬에 관여하는 대표적인 호르몬인 멜라토닌은 밤과 같이 어두운 환경에서 만들어지고, 과도한 빛에 노출되면 합성이 중단됩니다. 멜라토닌은 수면과 체온을 조절하며, 항산화 작용, 면역 기능 개선, 학습과 기억력 증진 등에 효과가 있습니다.

    빛 때문에 생체 리듬이 깨지고 그로 인해 각종 증상에 시달리게 되는데요, 밤에 인공 빛에 과도하게 노출되면 유방암 발병률이 높아진다는 연구 결과가 있습니다. 이는 과도한 빛이 멜라토닌의 합성을 억제하기 때문으로 분석되고 있습니다.

    따라서 인공 빛을 끄시고, 어두운 환경에서 잠자리에 드시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    안대를 하고 자는 습관이 들면 좋을거 같습니다. 아파트는 가로등 불 빛이 있어서 안대를 습관화 했더니 지금은 안대착용이 습관화 되었습니다. 차츰 약한 불빛으로 바꿔나가도록 하셔서 되도록 빛을 차단하시는 쪽으로 노력해보셔요. 숙면에 빛이 방해가 되어 피로가 누적이 되어 일상에나 심신에 지장이 온답니다.

  • 안녕하세요. 유쾌한참매266입니다.

    전기세많이나가요

    요즘 전기세도 많이 올랐는데 되록이면 끄고자는게 좋을굿같아요!!

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.잠잘때 조명키면 안좋습니다. 왜냐문 눈깜아도 눈이 계속 움직여서 피로가 누적됩니다. 잠잘때는 무조건 어둡게 하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 조명이나 빛때문에 깊은 수면을 들수 없거나 멜라토닌 분비에 방해를 받을수 있다고 합니다. 하지만 약한불을 켜야 잠이 드는 사람도 있으니 개인 컨디션에 맞게 하시는게좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    빛이 있으면 푹잠하지 못하지않나요?

    습관이 어쩔수없다면 조금은바꿔나가는게

    좋을거같아요

    화이팅~!!