양육·훈육육아
다정한돼지87
다정한돼지8723.05.01

형제가 다툴 때는 어떻게 지도해야하나요?

안녕하세요

형제가 자주 다투는데요

혼내는 방법이 궁금합니다. 한쪽 편만 들어줄꺼 같아서 같이 혼내는경우에는 어떻게 혼내는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들 키우느라고 수고가 많으십니다.

    형제가 다툴때에는 둘이 똑같이 혼내 주셔야 아이들이 정서적으로 안정된 감정을 가질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    동생이 생긴다는것은 아이에게 경쟁자가 생긴다는 의미입니다.그러므로 이런 아이의 마음을 공감하고 한쪽으로 치우치지 않도록 하는것이 좋습니다. 첫째에게 너무 맏이로서의 역할은 강요하는것도 좋지않습니다. 서로의 물건이나 공간을 나눠서 자기만의 바운더리를 만들어주고 인정해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 서로 싸운다고 부모가 중간에 개입을 해서 어느 한 쪽 편을 들면 다른 자녀는 상처가 되고 서운한 마음이 들 것입니다.

    아이의 행동에 대해선 나중에 아이의 기분이 좋을 때, 고쳐야 할 점들을 이야기 해주면 아이들도 수긍할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어려서부터 서로 싸우면서 화해하기도 하고 서로 잘 지내면서 사회성을 배우게 됩니다.

    심각한 상황이 아니면 부모님께서는 지켜 보는 것도 중요합니다.

    아이들이 서로 잘 지내고 있을 때 이 때를 놓치지 마시고 아낌 없는 칭찬을 해주시면 아이들도 방금 한 행동들이 바람직 하다 라는 것을 알고 그 행동을 강화하게 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 형제가 싸울 때는 한 편의 입장에서만 들어주면 안되고 양쪽에서 자신의 의견을 이야기할 수 있도록 한 후 어떻게 하면 좋을지에 대해 합의점을 이야기해볼 수 있도록 격려해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍은숙 육아·아동전문가입니다.

    따로따로 둘중 한명씩 방으로 데리고 들어가서 이야기를 들어줍니다.

    말도 안되는 이야기를 해도 다들어줍니다.

    상황을 파악하신뒤

    아이가 하고 싶은 말이 끝나면 "그래.. 그랬구나...(잘못한 행동으로 생각되는 핵심)그래도 때리는것은 안되는거야"

    중요한것은 억울한 사람이 없어야한다는 것입니다.

    둘에게 이야기를듣고

    다시 이야기를 하게하고 내가 잘못한것 ~해서 미안해 라고 서로 말하고 마무리 짓습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    훈육의 원칙을 정하여 항상 일관성있는 훈육태도를 갖는 것이 중요합니다.

    형이니까 양보해! 형 먼저 하도록 해줘! 등 연령을 통해 차별하지 않도록 하는 것이 좋으며

    잘못된 행위에 초점을 맞춰 훈육하고 가정내 지켜야 하는 규칙등을 만들어 지키게 하는 것이 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 싸움이 일어났다면 그 즉시 싸움을 제지 하시고 아이들을 앉힌 후 싸웠던 이유가 무엇인지 각각의 아이들에게 물어보시고 아이들의 이야기를 다 들어주시는 것이 좋겠습니다.

    아이들의 이야기가 끝나면 서로가 잘 못한 점이 무엇인지를 지적해 주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 서로 사이좋게 지내야 되는 이유에 대해서도 설명을 해주시면 더 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모는 형제의 이야기를 듣고 무엇을 원하는지 파악하시는게 좋아요.

    이러한 접근은 각각의 아이가 문제를 더 잘 이해하고 다른 사람의 관점에서 생각할 수 있도록 도와줍니다.

    그리고 형제 간의 문제를 해결하는 다양한 전략이 필요해요 적절한 타협을 이루거나 문제를 해결하는 데 도움이 될 수 있는 규칙이나 계획을

    짜시는것도 좋구요.

    형제 간에 대화하는 분위기를 조성해주시고 서로 이해하고 소통할 수 있도록 도와야 합니다. 또한 부모는 중재자 역할을 하여 적절히 개입하

    거나 경청하며 조율하는게 중요해요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다툴때는 혼을 내기보다는 서로 이야기를 들어주는것이 좋습니다.

    중간에서 싸움에 대해서 평가를 하고 판단을 하기보다는

    서로의 감정을 충분히 공감해주며 서로간 싸우지 않을 방안에 대해서 같이 모색해보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다투면 즉시 분리하세요

    그리고 나서 한 아이씩 혼내시길 바래요

    그래야 아이들이 서로 상처를 받지 않고

    서로의 잘못을 반성할것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다툴 떄에는 두 아이 모두에게

    스스로 반성할 수 있는 기회를 주고

    서로 사과하게 하며 다투면 두 아이 모두가

    좋아하는 것을 제한하는 방법으로 교육해보시길 바랍니다.