고독한일개미
고독한일개미22.12.23

크리스마스 트리의 기원이 있나요?

크리스마스를 기념하여 설치하는 장식물인 크리스마스 트리는 언제부터인지 크리스마스 전에 트리를 꾸며서 분위기를 만들어주는데요

크리스마스 트리 만든 기원 같은게 있나요?

  • 안녕하세요. 진실한고라니39입니다.

    크리스마스 트리는 상록 침엽수를 집안이나 야외 등에 설치하고는 전등과 각종 장식품 등으로 꾸미는 것으로 크리스마스의 상징물이다.

    크리스마스 트리의 기원에 관해서는 여러 설이 전해지고 있는데, 그 중 하나는 영국에서 태어나 독일에서 전도활동을 한 성 보니파티우스(Bonifatius)에서 유래되었다는 설이다. 보니파티우스는 게르만족이 해마다 숲 속의 전나무에 사람을 제물로 바치는 것을 보고, 옳지 않은 일이라 생각해 이 나무를 베어내 향후 제물이 될 사람들을 구해냈다. 제물로 바쳐질 위기에 빠졌던 사람들은 이에 안도했으나, 대부분의 사람들은 나무를 베어낸 결과로 재앙이 닥칠 것을 두려워했다. 하지만 그 나무는 다음해 봄에 다시 싹을 틔운 것은 물론 어떤 재앙도 일어나지 않았다. 이에 감복한 사람들은 이 나무를 둘러싸고 감사를 드리게 되었으며, 이때부터 이 나무에 모여 예배를 보는 관습이 생겼다. 이것이 뒤에 크리스마스의 장식으로서 사용되었다는 것이다.

    두 번째 설로는 독일의 종교개혁자이자 신학교수인 마틴 루터(Martin Luther, 1483~1546)에서 유래됐다는 것이다. 루터는 크리스마스 전날 밤 별빛 아래 상록수가 서 있는 모습에 큰 감명을 받았다. 루터는 끝이 뾰족한 상록수가 마치 하늘에 있는 하나님(‘하느님’을 개신교에서 이르는 말)께로 향하는 것으로 보여 이와 같은 나무를 준비해 방에 세우고 거기에 별과 촛불을 매달아서 장식을 했는데, 여기에서부터 크리스마스 트리가 유래됐다는 설이다.

    세 번째로는 고대 로마에서 크리스마스 트리가 유래되었다는 설도 있다. 이에 따르면 고대 로마인들은 한 겨울 동짓날을 기념하기 위해 푸른 상록수 가지를 집에 장식했는데, 이러한 성목 숭배 사상이 크리스마스 트리의 기원이라는 것이다.