의료 보험보험
풍성한콰가191
풍성한콰가19121.04.07

실비보험 받으려면 약국 영수증 "A4"로만 가능한가요 ?

A4 용지에 영수증이든 카드단말기 영수증이든 (보험양식포함된 카드단말기 영수증)

양식만 갖추면 되는걸로 아는데

일부 보험사에서는 A4가 아니면 거부를 한다는데

정확히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아니요. 전혀상관없습니다.

    국민건강보험 요양급여 기주에 관한 규칙에 의거하는 서식으로된 영수증은 모두 청구하시는데 문제될 것이 없습니다. 해당영수증은 일반 카드전표가 아닌 환자의 이름과 급여, 비급여 등이 나타난 진료비 영수증 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민석 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카드단말기 영수증으로는 보험금 청구가 어려울 수 있습니다.

    약국에서 개인적으로 구입한 용품이 포함되어 있는지 구분이 되지 않기 때문입니다.(치료 목적의 의료 실비만 보상 가능)

    번거로운 일을 만들지 않기 위해서 보험사에서 요청하는 양식으로 청구하시는걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부회사들 중 카드영수증으로 지급한 사례가 있기는 하나 약국영수증의 경우 약봉투에 기재된 내용으로 가능합니다.

    또한 A4한장으로 그동안 내역을 출력하여 제출해도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험양식포함된 카드단말기 영수증이라함은 본인부담금 건강관리공단 부담금 급여 비급여 부분이 명확이 되어있는건가요? 만약 그렇게 되어있다면 가능하지만 일반 카드영수증은 불가합니다.

    실제로 약국봉투에 있는 영수증만으로도 청구해서 받았습니다. A4인지 아닌지가 중요한 것이 아니라 본인부담금 건강관리공단 부담금 급여 비급여 부분이 명확하여 보상가능한지가 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다!!

    약봉투에 약제비영수증이; 확인된다면 그것많으로 당연히 청구가 가능합니다.

    카드전표는 안됩니다.

    약제비영수증을 받으셔서 보험금 청구하시기 바랍니다.