치과건강상담
쌈박한흑로186
쌈박한흑로18623.10.23

손톱으로 잘못건드려 잇몸 부었어요 구내염인가요??

오늘아침에 잘못해서 손톱으로 긁혔는데 여기가 다른잇몸보다 좀 부어올라있구용.. 흰색으로 뭐가 나있네요 ㅠㅠ 어제 까진 없었는데 단순 염증인가요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구내염은 아니고 염증이 생기신거 같습니다. 치과에 가셔서 잇몸치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로만 봤을 경우에는 단순한 구내염으로 보입니다.

    해당 위를 자극 하지 마시고 많이 불편하시다면 오라메디와 같은 점막연고를 도포 해 보세요

    정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    흰색융기는 구내염으로 보입니다 그리고 잇몸도 원래 그렇지 않았는데 부었다면 염증반응이 일어난 것으로 보입니다

    또는 해당 부위 잇몸이 아니라 원래 돌출된 뼈 모양일 수도 있습니다

    만약 잇몸쪽 부종이 맞다면 원인은 손톱으로 긁어서 그런 것인지 아니면 교정치료 때문인지 파악해봐야 합니다. 교정치료 중에도 잇몸퇴축, 잇몸부종 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    구내염은 1~2주 정도면 보통은 저절로 증상 완화됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    네 일시적으로 손톱을 인해 자극을 받아 염증이 생긴 것으로 보이며, 통증이 잇는 경우 구내염에 바르는 연고를 약국에서 구매하여 발라도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.