솔직한줄나비94
솔직한줄나비9419.06.19

파이썬 배열에서 홀짝 개수를 구분하려면

[1, 2, 3, 4, 5, 6, 73, 8, 10, 54]

이 배열에서 조건문으로 홋수와 짝수의 개수를 측정하려면 어떻게 코드를 짜야할까요?

  • 안녕하세요.

    홀짝 여부를 구분하는방법으로는

    x%2 = 0 일 경우 짝수이고

    x%2 =1 일 경우 홀수입니다.

    %는 나머지를 구하는 연산자입니다.

    홀수 짝수 변수 두개를 따로 선언하시고

    하여 for문으로 배열 크기만큼 돌리면서

    if문으로 해당 x%2의 값이 0일경우 짝수++

    1일경우 홀수++ 를 하면

    짝수와 홀수의 갯수를 구하실 수 있습니다.

    해당 코드는 직접 짜보시는편이 연습하시는데에 더 도움이 될것같습니다.

  • a=[1,2,3,4,5,6,73,8,10,54] even=0 for i in range(len(a)): if (a[i] % 2 == 0): even++ print("홀수: %d, 짝수: %d" %(even, len(a)-even))

    이렇게 for문 내에 짝수 판별 if문으로 짝수 개수를 세어 줍니다. 0 포함 자연수는 짝수 or 홀수이므로, 홀수의 개수는 전체 개수에서 짝수를 빼면 되겠죠?