이비인후과건강상담
버범한 매미
버범한 매미23.02.06
치질을 계속 방치하면 안되나요?
나이
성별
남성

어릴때부터 치질이 조금 있었는데 최근에 술을 좀 많이 마셔서 그런지 너무 괴롭네요 이거 그냥 방치하고 시간이 지나면 좀 괜찮아 질까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    생활 습관을 개선하면서 경과를 보신다면 증상이 완화될수도 있습니다. 다만 음주나 치질에 좋지 않은 생활습관을 유지한다면 증상이 심해져서 결국은 수술적 치료를 고려해야 할수도 있습니다. 항문외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치핵이 있다면 과음은 꼭 피해야 합니다. 증상을 악화시키기 때문이지요. 그냥 방치한다고 해결되는 것은 아니에요. 없어지지 않고 증상만 없이 계속됩니다. 평소에는 변비 관리를 하고 좌욕도 해 주시는 것이 도움이 되지만 통증과 출혈이 심한 경우라면 수술을 고려해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    치질의 경우 방치시 병변이 더 악화될 수 있으며, 출혈 등이 동반될 수 있기 때문에 현재 불편감이 있으시다면 가까운 항문외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.