약 복용약·영양제
화려한박각시41
화려한박각시4123.02.08

안구건조증과 알레르기에 사용하는 안약?

나이
성별
여성

알레르기 증상으로 안과를 방문했는데 안구건조증과 알레르기로 망막에 찢어진 부분이 많다고 치료를 받고 주기적으로 안과를 다니는대요

매일 안약을 하루 4번씩 사용하는데도 병원갈때마다 건조증으로 상처가 생긴다고 하네요... 알레르기로 인한 상처도 가끔 있다고 하시고....

안약이나 인공눈물 외에 안구건조증에 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    안구건조증으로 고생하시는 분들에게는 오메가3와 비타민A 를 추천드립니다

    흔히 눈에 좋은 영양제를 떠올리면 루테인을 생각하시는 분들이 많은데,

    안구건조증에는 오메가3와 비타민A를 집중적으로 복용하시는 것이 훨씬 많은 도움이 됩니다

    특히 오메가3의 경우 식약처에서 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있다는 기능성까지 인정받았습니다

    1일 EPA+DHA의 합으로 1000mg 이상 되는 제품을 섭취하시는 것이 좋습니다

    이외에 안구건조증에 도움이 되는 성분으로 사유, 대구간유 등이 있으며

    여기에 보조적으로 루테인, 아스타잔틴까지 섭취하신다면 더욱 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    건조증이 있는 경우 보습 및 점막 재생에 도움이 되는 히알루론산 성분의 점안액 사용을 권장드리며 추가로 사유성분이 함유된 건조증에 효능효과가 검증된 일반의약품으로 나온 눈 영양제를 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안구건조 증상은 눈의 눈물이 생성이 감소하거나 증발이 쉽게되는 것으로

    증발이 되지 않도록 눈물층위에 있는 기름층을 보충해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    눈물샘에서 기름층 분비를 원활하게 만들어 눈물이 증발하는 것을 막고 눈물층을 안정시켜주는 성분으로는

    오메가3와 뱀 기름 성분인 사유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안구건조증에 좋은 방법은

    눈을 자주 깜박여주시고

    모니터나 책에 너무 오랜시간 눈을 뜨고있는 것을 막아야합니다.

  • 안녕하세요. 안구건조증에 외용제 외에 먹는 것으로 가장 효과가 많이 입증된 것은 오메가3입니다. 오메가3가 항염작용과 눈물막의 기름성분으로 건조감을 개선해주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    안구건조증으로 인공눈물로도 건조증이 개선되지 않으면 먹는 약으로 드시는 것도 괜찬습니다.

    건조증에 드시는 영양제 중에 사유성분의 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인공눈물은 눈이 건조할때마다 수시로 넣어주시면됩니다.

    눈의 회복 및 안구건조증 개선을 위해서 오메가3와 사유성분의 일반의약품을 추천드립니다.

    사유는 약국에서만 구입할 수 있는 약입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.